Загрузка фото...

Забытый танец: как вернуть страсть в сексе после 15 лет брака

Секс в браке может быть радостью, а может превратиться в холодный «супружеский долг». После 15 лет совместной жизни и троих детей мы с мужем оказались в «интимном тупике». Может ли психотерапевт помочь нам вернуть секс в брак?

Секс в браке: как вернуть страсть

Половая рутина

Обычно я по горло загружена домашними делами, и когда муж предлагает «пообниматься сегодня», что в действительности означает заняться сексом, не всегда готова ответить ему «да». Иногда мне и вправду нужнее объятия, без эрекции и секса.

У нас общее стремление к близости, но мы придерживаемся противоположных стратегий для ее достижения. В то время как муж сидит в соцсетях, я хочу поболтать с ним. Для него физическая связь питает эмоциональное, в то время как для меня эмоциональное имеет первостепенное значение для физического возбуждения – и все это завело нас в тупик интимности, к половой рутине.

Секс в браке: как вернуть страсть

Забытый танец

Ухаживания и ласки перед сексом превратилось в забытый диковинный танец, который никому из нас уже не известен. Как будто мы говорим на двух разных языках. И ни один из нас не стремится понять другого. После 15 лет совместной жизни и троих детей (10, 8, 6 лет) нам обоим нужна близость. Но почему-то мы будто забыли, как это делается.

Утро начинается с плохого настроения. Муж раздражается, пыхтит и переносит свою неудовлетворенность в постели на весь день. Он выходит из дома на работу с опущенными плечами, и это приносит мне боль.

Я тем временем чувствую себя опечаленной, злой и неспособной удовлетворить его желания. Я чувствую себя не в своей тарелке из-за того, что это так много значит для него. Одна сторона чувствует боль, другая виновата. Поэтому после очередного спора на эту тему я предлагаю обратиться за помощью.

Секс в браке: как вернуть страсть

Нужна помощь

Поначалу муж неохотно заявляет, что мы должны быть в состоянии вырваться из липкого болота сексуальной рутины без посторонней помощи. Если бы это было так просто, отвечаю я, мы бы не разыгрывали один и тот же сценарий в постели. Мысль о том, что мы застрянем в этом состоянии на много и много лет, пугает мужа настолько, что он выходит за рамки предвзятого «какой паре нужна помощь в их сексуальной жизни?», и мы решаем к кому-то обратиться.

Секс в браке: как вернуть страсть

За советом

Я нахожу Мередит Рейнольдс, секс-тренера и педагога. Она объясняет, что работает с людьми, «чтобы помочь им понять их собственные тела».

С тех пор, как у меня появились дети, моя грудь и влагалище были изуродованы, растянуты, укушены и пережеваны по три раза. Часто я, кажется, не знаю, когда я хочу прикосновения или, если я вообще этого хочу, какого рода прикосновения я хочу. Иногда любое прикосновение просто кажется навязчивым. И это трудно сказать человеку, которого ты любишь.

С другой стороны, муж меняется, когда мы занимаемся сексом: становится искренним и нежным.

Перед общением с Рейнольдс мы индивидуально заполняем краткую форму о радостях и трудностях нашей сексуальной жизни. Это делает наши проблемы живыми, существующими за стенами нашей спальни.

Во время нашей трехсторонней беседы становится ясно, что муж разочарован несогласованностью нашей сексуальной жизни. Он чувствует себя отвергнутым и раздраженным из-за близости, которая случается только тогда, когда я к этому расположена. Он хотел бы понять причину отсутствия моего желания.

Между тем, я понимаю, что оплакиваю чувственную женщину, которой я когда-то была, до рождения детей и нескольких выкидышей. Эта женщина исчезла.

Секс в браке: как вернуть страсть

Пора пробуждаться

Мы начинаем встречу с разговора. Муж и я обнажаем наши боли и страдания и метафорически обнажаемся, до самых уязвимых мест. И все же мы чувствуем себя в безопасности. Приятно говорить открыто в пространстве без осуждения, без правильного или неправильного. Я плачу, когда понимаю, что в моем теле все еще есть травма от выкидышей, которые я перенесла. Мне хочется обнять себя за все, через что я прошла.

Прежде чем мы перейдем к практическим упражнениям, начнем с простого дыхания. Через несколько минут я чувствую больше в своем теле, чем за долгое время до этого. Расслабление. Способность слышать собственные желания. Возможно, даже в паху было покалывание. Затем мы «пробуждаем руки». Мы выбираем гладкий камень и кусок ткани, похожей на мех, и нас просят изучить их – вес, текстуру, температуру, провести ими по нашим рукам. И это работает.

Другой подход – игра «Колесо согласия», разработанная американским секс-тренером Бетти Мартин. Эта игра позволяет понять, чего хочет каждый из нас. Где приятно прикосновение, а где раздражает. Какой подход может привести к сексу, а какой останется непонятым.

Мы овладеваем этой концепцией, играя в трехминутную игру, которая включает в себя задавание друг другу двух вопросов по очереди: как бы ты хотел, чтобы я трогала тебя в течение трех минут? И как ты хотел прикасаться ко мне в течение трех минут? Сначала мы чувствуем смущение, но потом расслабляемся и шутим.

Нам дают домашнее задание. Мы должны научиться объяснять друг другу, чего действительно хотим в этот момент, и не обижаться, если планы партнера не связаны с вами и сексом.

Секс в браке: как вернуть страсть

Смех и секс

После совместных визитов к секс-тренеру мы изменились: каждое прикосновение пронизано юмором, а не ощущением тяжести. Новый подход мужа, спрашивающего, чего бы я хотела и где ко мне прикоснуться, заставляет меня смеяться и расслабляться. Иногда это приводит к сексу, но даже когда это не так, это тоже хорошо. Потому что, по крайней мере, у нас были обнимашки, а это уже немало.

Секс в браке: как вернуть страсть