Загрузка фото...

Яйца – в морозильнике, дрожжи – в комфорте: как продлить срок хранения популярных продуктов

Сохранить продукты свежими в течение длительного времени бывает довольно сложно. Многие столкнулись с проблемой хранения продуктов на карантине по коронавирусу, когда купленные на неделю вперед запасы начинают быстро портиться. Можно ли продлить срок годности самых популярных продуктов, таких как яйца, молоко и, например, пекарские дрожжи?


Сохранить продукты свежими

Храним правильно

Правильное хранение может продлить срок службы основных продуктов питания, таких как фрукты и овощи, что сократит количество походов за продуктами, которые вам могут понадобиться.

Независимо от того, пытаетесь ли вы сократить количество поездок в продуктовый магазин или запастись впрок яйцами, дрожжами или молоком, правильное хранение является ключом к продлению их срока годности. Вот что рекомендуют эксперты, чтобы получить максимальную выгоду от продуктов с помощью морозильной камеры и других кухонных приспособлений.

Как хранить яйца

Яйца вы можете хранить дольше в морозильной камере или в задней части холодильника. Конечно, всегда лучше приобрести свежие продукты, но, если вы действительно заинтересованы в хранении, яйца можно хранить до года в морозильной камере. Для этого взломайте яйца в миске и либо перемешайте их, либо разделите белок и желток. Затем разлейте в лоток для кубиков льда, пакет с зип-застежкой или аналогичный контейнер.

Размораживайте их постепенно перед использованием: в идеале, ставя их в холодильник на ночь или помещая контейнер в миску с теплой водой до оттаивания.

Тем не менее, вам не обязательно замораживать яйца, чтобы сохранять их длительное время. Холодильник отлично справляется с хранением яиц в течение длительного периода – до пяти недель, особенно если вы храните их у задней стенки, куда реже попадает теплый воздух при открывании дверцы.

Со временем текстура ваших яиц будет портиться даже в холодильнике, так что яичница-глазунья может не получиться, или белки не взобьются до острых пиков. Но они все равно будут безопасны для употребления.

Если яйцо растрескалось, выглядит скользким, порошкообразным или обесцвеченным, или плохо пахнет, выбросьте его.

В крайнем случае, множество других заменителей может заменить яйца в обычных рецептах, включая йогурт, банан, яблочное пюре и даже семена льна.

Сохранить продукты свежими

Как хранить овощи и фрукты

Замораживание может продлить срок хранения огромного количества разных продуктов. Вы можете запастись замороженными продуктами прямо из магазина, но, если запасы заканчиваются, будет также неплохо, если вы отправите свои скоропортящиеся продукты в морозильник.

Ягоды, манго, персики, вишня, клубника отлично переживают замораживание, как и бананы. Они подойдут как для смузи, так и для приготовления выпечки.

Из овощей хорошо замораживаются кукуруза, горох и зеленая фасоль, шпинат, перец и лук. Авокадо также можно заморозить кусочками, тогда они сразу будут готовы к употреблению.

Секрет заключается в том, чтобы заморозить фрукты и овощи до того, как они станут слишком спелыми.

То же самое относится и к свежим травам: вы можете предварительно нарезать смесь трав, которые будете использовать в рецепте, или оставить их целыми, не смешивая. Заполните каждый сегмент лотка для кубиков льда примерно на 2/3 свежей зеленью, а остальное залейте оливковым маслом и заморозьте на ночь. После того, как он полностью промерзнет, выньте кубики и храните в зип-пакете в морозильной камере.

Вы можете провернуть подобный трюк с цитрусовыми, только без оливкового масла. Налейте сок лимона, лайма, апельсина или грейпфрута в лоток для кубиков льда и заморозьте, чтобы позже добавить легкий аромат питьевой воде, смузи, соусам или чему-либо еще.

Замораживание не снижает пищевой ценности всех этих продуктов. В некоторых случаях, если вы покупаете замороженные овощи или фрукты в магазине, домашние заготовки могут быть даже лучше, так как эти продукты замораживаются максимально свежими, и исходя из ваших потребностей.


Сохранить продукты свежими

Как хранить молоко, сливки и некоторые сыры

Многие люди даже не задумывались над тем, чтобы замораживать такие продукты, как молоко, сливки или йогурт. Их останавливает тот факт, что консистенция может резко измениться при замораживании. Тем не менее, они будут храниться дольше и могут быть использованы в соусах, супах и других рецептах, где текстура не имеет значения.

Срок хранения замороженных молочных продуктов увеличивается до трех месяцев, если заморозить их до того, как они начнут портиться.

Молоко и сливки можно заморозить в лотке для льда или в небольшом контейнере, а затем разморозить или добавить непосредственно в смузи, соусы и супы.

Сыр может быть успешно заморожен, если он хорошо упакован, чтобы предотвратить потерю вкуса в морозильной камере. Позже вы можете разморозить его в холодильнике, оставив на ночь, и использовать его как обычно. Просто убедитесь, что он плотно закрыт с минимальным количеством воздуха в контейнере, и он будет оставаться таким же до двух месяцев.

Как хранить живые дрожжи

Дрожжи – это живой организм, который требует правильного хранения. Храните их в сухом прохладном месте, в том числе в холодильнике или морозильной камере, где он может храниться до полугода. Обязательно прогрейте их до комнатной температуры перед использованием.

Чтобы проверить, пригодны ли ваши дрожжи для использования, смешайте их с чайной ложкой сахара и полстакана теплой воды в мерной чашке, чтобы посмотреть, пенится ли смесь. Если жидкость вспенится и поднимется, это хорошо. Если нет, вам придется найти другие дрожжи, так как ваши больше не активны.

Сохранить продукты свежими

Дрожжи своими руками

Если дрожжи «умерли», их можно заменить самодельными. Вы можете выращивать полезные микробы в домашних условиях, считает биолог и эксперт по дрожжам Судип Агарвала, который поделился этим советом в своей статье для издания The Washington Post.

Чтобы приготовить собственные дрожжи, возьмите немного фруктов (автор рекомендует сушеные фрукты), добавьте пару столовых ложек воды и перемешайте. Затем добавьте равное количество муки и перемешайте, чтобы получилось влажное тесто.

Держите эту смесь в тепле, и примерно через 12 часов вы начнете замечать появление дрожжевых пузырьков. Когда через 24-48 часов тесто станет рыхлым, добавьте немного воды и муки и повторите процесс. На этот раз продукт должен пузыриться намного быстрее, и вы получите дрожжевую закваску.

То же самое можно попробовать, заменив воду и фрукты пивом.

Сохранить продукты свежими

Загрузка фото...