Загрузка фото...

Успешные женщины чаще становятся жертвами «токсичных» мужчин. Почему?

Токсичные отношения могут испортить всю вашу жизнь. От них никто не застрахован, но есть категория людей, которые им особенно подвержены. Как ни странно, в токсичные отношения с мужчиной чаще всего «влипают» умные и образованные женщины. Они не замечают, как ими манипулирует собеседник-нарцисс. Как выйти из токсичных отношений, не получив при этом психологическую травму?

Токсичные отношения могут быть травмирующим опытом

Настоящие вампиры

В «Новолунии», втором «сумеречном» романе, задумчивый вампир Эдвард Каллен исчезает из жизни обычной девушки Беллы Свон по сложным причинам, связанным с семьей нежити. Его отъезд и утверждение, что он больше не любит ее, заставляют Беллу страдать от тяжелой депрессии и душевных потрясений в течение нескольких месяцев, пока он наконец не вернется.

В реальном мире нет вампиров. Но есть люди, которые приносят хаос в жизнь их партнеров. Они посылают их на гормональные «американские горки» и заставляют их чувствовать, что они сходят с ума.

Несмотря на то, какими вы можете себе представить потенциальных жертв «эмоциональных насильников», это часто те люди, которых тяжело представить в роли жертвы.

Токсичные отношения могут быть травмирующим опытом

Токсичность возникает будто бы из ниоткуда

Токсичные отношения являются неожиданностью для многих, потому что они часто начинаются как наиболее совершенное, любящее партнерство, которое жертва когда-либо испытывала. Когда обидчик начинает показывать свое истинное лицо, все портится, но жертва слишком глубоко погружается в отношения, чтобы что-то с этим сделать. На самом деле жертвы обычно винят себя.

Женщины в токсичных отношениях боятся, что никогда не найдут другого мужчину, который останется с ними, и, если они уйдут, они будут обречены остаться в одиночестве навсегда.

Это не рациональный ход мыслей, но это неудивительно. Когда кто-то влюбляется в психологического насильника, он переживает месяцы, годы или даже десятилетия умственного насилия, лишается своей личности и удовольствия от жизни.

Вместо того чтобы тратить какое-то время на себя, они сосредотачивают все свое внимание на том, чтобы сделать своего партнера счастливым, и это оказывается невыполнимой задачей.

Токсичные отношения могут быть травмирующим опытом

Жертвы не склонны быть слабыми и уязвимыми

Хотя кажется, что в эту ловушку могут попасть только слабые и уязвимые люди, это не совсем так. Зачастую мужчины, совершающие насилие, нацелены на сильных, уверенных в себе и успешных женщин. Это происходит отчасти потому, что это позволяет им выглядеть сильными в глазах окружающих, а отчасти потому, что им нравится ощущать свою власть над кем-то важным.

Высокопроизводительные женщины, как правило, очень добросовестны. Это означает, что они действительно усердно работают для своих отношений. Поэтому они, скорее всего, будут просто продолжать трудиться ради объекта своего обожания.

Токсичные отношения могут быть травмирующим опытом

И в любви, и на работе

Если кто-то стремится достичь того, чего он хочет в жизни, он начнет применять эту логику и в другом месте, например, в отношениях.

«Как правило, вы переносите эту тактику в жизнь, даже не задумываясь об этом. Есть вероятность, что, если вы будете усердно работать над своими отношениями, они будут хорошими. Добавьте к этому сочувствие, и вы начинаете обременять себя попыткой понять, почему он такой, какой он есть», – говорит психолог Лиза Нео.

По ее словам, высокоинтеллектуальные женщины склонны «прокручивать» ситуации в своих головах, что означает, что они могут рационализировать и объяснить поведение партнера, даже если это поведение чрезвычайно вредно для них самих.

Токсичные отношения могут быть травмирующим опытом

Привычка плакать

Ядовитые люди, такие, как нарциссы, всегда имеют наготове слезливую историю. Они будут говорить о том, что у них бурное прошлое, может быть, со злыми родителями или бывшим партнером, и как они преодолели трудности. Они могут рассказывать истории о том, что были чрезвычайно успешными и богатыми, пока трагедия или проблема со здоровьем не привели их к падению.

Успешные женщины чрезмерно компенсируют и относятся с сочувствием к людям, которым повезло меньше, чем им. Может быть, это потому, что им говорили, чтобы они всегда были добрыми, или их родители были бедными, поэтому они всегда добры к бедным людям.

Эти истории могут помочь обидчику захватить ум своего партнера. Например, если жертва знает, что они достигли успеха раньше, они могут быть привлечены историями их прошлой славы. Для сравнения, здоровый партнер без подобных идеалистических рассказов может показаться скучным.

Воспитание тоже играет свою роль. У некоторых людей может быть нездоровый стиль привязанности из-за отсутствия или эмоционально далеких родителей. Запугивание также может оказать влияние, заставляя кого-то полагать, что с ним что-то глубоко не так. Это чувство, которое трудно поколебать, даже если он достигнет большого успеха позже в жизни.

Когда эти привычки укоренились в чьем-то сознании, такие люди, скорее всего, проигнорируют любые рациональные доводы, направленные против их отношений. Когда друзья говорят, что они заслуживают лучшего, они не могут этого понять, потому что чувствуют, что их хотят заставить «изменить все в себе».

Жертвы эмоционально «подседают» на такие отношения, как на наркотик. Они становятся зависимыми от своего партнера: они живут с постоянным высоким уровнем кортизола – гормона стресса, в сочетании с приливом допамина, когда проявляется привязанность в качестве награды за поведение.

Ядовитый партнер точно знает, что он делает, и будет контролировать психическое состояние жертвы, давая ей достаточно подкрепления, чтобы удержать ее рядом, прежде чем вернуться к тому, чтобы стать злым и далеким.

Токсичные отношения могут быть травмирующим опытом

Иногда лучшее действие – бездействие

Токсичные мужчины будут продолжать искать и нацеливаться на женщин с высокими показателями, потому что им нравится жить, будучи окруженными их славой. Они любят брать на себя ответственность за успехи своего партнера, все время желая контролировать и унижать его. Поэтому для «выживших» важно, во-первых, узнать, что привлекло к ним эмоционального насильника, и научиться защищать себя здоровыми, сильными границами. Для начала нужно время, чтобы подумать и проанализировать отношения.

Многие жертвы оказываются в оскорбительных отношениях после того, как им разбил сердце предыдущий партнер. Поэтому важно сделать шаг назад и научиться быть одному, прежде чем впустить кого-то еще, даже если он кажется идеальным. Если это действительно «тот единственный», он будет терпелив.

Активная и сильная женщина думает, что ей нужно бегать и делать все немедленно, но иногда лучшим действием является бездействие. Важно найти способ пересилить свои привычки. Нужно осознавать, что не все мужчины, обещающие «долго и счастливо», будут хороши для вас.

«Вы должны признать, что в этом мире есть очень плохие люди. Нарциссы знают, как действительно вычислить новую жертву. Они знают, кто станет для них самым уязвимым, поэтому они будут атаковать тех, кто эмоционально ослаблен», – напоминает психолог.

Токсичные отношения могут быть травмирующим опытом