Загрузка фото...

Терпение, только терпение: как «зефирный тест» помог обнаружить эволюцию мозга

«Зефирный тест»

Этот тест был впервые проведен в 1960-х годах профессором Вальтером Мишелем из Стэнфордского университета. Он предлагал детям выбор: съесть одну из зефиринок, с которой они остались в комнате один на один, или подождать и получить еще лакомство, когда взрослый вернется.

Тест проверял способность детей к самоконтролю и способность принять решение по отсрочке вознаграждения. Как выяснилось, только треть из них смогли подождать 15 минут, чтобы получить дополнительное вознаграждение.

«Зефирный тест» - простой тест для детей

«Зефирный тест» – простой тест для детей

Исследование могло остаться одним из многих «сладких» экспериментов, если бы не удивительная корреляция, которая стала очевидной спустя несколько лет, во время другого исследования. Оказалось, что те дети, которые в «зефирном эксперименте» сумели дождаться двойной награды, могли похвастаться лучшей успеваемостью, большей стрессоустойчивостью, отсутствием проблем с концентрацией внимания и учебой.

Их социальные отношения были более глубокими, а дружба длилась дольше.

«Зефирный тест» был впервые проведен в 1960-х годах

«Зефирный тест» был впервые проведен в 1960-х годах

Что это значит

Стало ясно, что способность к самоконтролю является одновременно и той чертой, которая каким-то образом делает вас успешными в будущем.

Готовность откладывать вознаграждение на потом появляется только в дошкольном возрасте. Ранее мозг малыша недостаточно зрел, чтобы понять механизм отсрочки вознаграждения. Когда проводились первые испытания, это казалось постоянной чертой.

«Зефирный тест» показал большую стрессоустойчивость у детей в будущем

«Зефирный тест» показал большую стрессоустойчивость у детей в будущем

Минута в 20 лет

Доктор Стефани Карлсон из Университета Миннесоты и ее коллеги решили выяснить, изменился ли возраст зрелости для самоконтроля в обществе за годы, прошедшие после первого эксперимента. Оказалось, что наблюдается быстрая эволюция мозга.

Поскольку тест с 1960-х годов повторяли огромное количество раз, была возможность сравнить результаты за полвека. Исследователи с удивлением заметили, что способность ждать приза увеличивается на одну минуту каждые 20 лет.

«Зефирный тест» влиял на успеваемость и послушность

«Зефирный тест» влиял на успеваемость и послушность

Причины

Причины растущего терпения детей, когда они сталкиваются с доступным угощением, неясны. Ученые предлагают несколько возможных объяснений, которые все еще остаются гипотезами.

Возможно, предполагают они, в обществе растет способность отвлекаться от мыслей, фокусировать внимание, планировать и расставлять приоритеты. Можно предположить, что эти качества как-то связаны с использованием цифровых технологий уже в дошкольном и раннем школьном возрасте.

Тесты для детей не могут определить будущее детей

Тесты для детей не могут определить будущее детей

«Тест на конфеты не может определить будущее ребенка, но он является надежным показателем того, насколько хорошо он может разрабатывать стратегии, которые позволят ему эффективнее достигать своих целей», – говорит профессор Карлсон.

Однако нет никакой связи между способностью откладывать удовлетворение желания в лаборатории и готовностью противостоять повседневным соблазнам.

Тесты для детей показали влияние образования матери на развитие ребенка

Тесты для детей показали влияние образования матери на развитие ребенка

Странная связь

Еще одним неожиданным результатом теста стала связь между терпением детей и уровнем образования их матерей.

Дети, чьи матери имели высшее образование, ждали вторую конфету в среднем почти 5,4 минуты, а дети женщин без высшего образования – только 4 минуты.

В 2000-х годах дождались второй порции 60% детей, а в 1960-х годах – 30%.

Загрузка фото...