Загрузка фото...

Смех без причины: почему мы иногда смеемся невпопад

Смех без причины может показаться странным или даже неуместным. Но на самом деле, смех без причины – лучший смех. Мы часто смеемся над самыми странными моментами. Как считают психологи, эти беспомощные смешки могут быть одной из наших самых важных и глубоких реакций.

Смех без причины: почему мы иногда смеемся невпопад

Странный смех

В сети полно видеороликов, на которых люди попадают в нелепые, часто болезненные ситуации, вызывающие у зрителей неловкий смех. Почему мы начинаем невольно хихикать, даже когда кому-то больно? И почему это так заразно? Нейробиолог в Университетском колледже Лондона Софи Скотт в течение последних нескольких лет пытается ответить на эти вопросы.

Она начала свою карьеру с изучения голоса в целом и богатой информации, которую он предлагает о нашей личности. «Вы можете получить информацию по поводу моего пола, моего возраста, моего социально-экономического статуса, моего географического происхождения, моего настроения, моего здоровья и даже вещей, связанных с моими личными отношениями», – говорит она.

Один из ее экспериментов включал сканирование мозга профессионального пародиста Дункана Уисби, чтобы исследовать способ, которым он пользуется, чтобы перенять тонкости манеры речи других людей. Удивительно, но она обнаружила, что активность мозга, по-видимому, отражает области, обычно связанные с движением и визуализацией тела, поскольку он почти буквально пытался «пробиться под кожу» персонажа. В целом, работа над подражанием помогла ей определить участки мозга, связанные с такими вещами, как акцент и артикуляция – важные аспекты нашей голосовой идентичности.

Смех без причины: почему мы иногда смеемся невпопад

Африканский эксперимент

Исследование в Намибии заставило Скотт понять, что смех – одна из наших самых богатых вокальных сигнальных систем. Предыдущие исследования показали, что все мы можем распознать шесть универсальных эмоций в разных культурах – страх, гнев, удивление, отвращение, грусть, счастье – на основе выражения лица. Скотт, однако, хотела посмотреть, кодируем ли мы более тонкую информацию в нашем голосе. Поэтому она попросила коренных намибийцев и англичан послушать записи друг друга и оценить эмоции, в том числе шесть универсальных, а также облегчение, триумф или удовлетворение.

Смех без причины: почему мы иногда смеемся невпопад

Самый-самый

Смех был самой легко узнаваемой эмоцией в обеих группах. Чем больше она исследовала смех, тем больше очаровывалась его сложностями. Например, она вскоре обнаружила, что подавляющее большинство смеха не имеет ничего общего с юмором.

«Люди искренне думают, что они в основном смеются над шутками других людей», – говорит она. На самом деле смех – это «социальная эмоция», которая объединяет нас и помогает сблизиться, независимо от того, действительно ли что-то является смешным. «Когда вы смеетесь с людьми, вы показываете им, что они вам нравятся, вы согласны с ними или что вы в одной группе с ними», – говорит она. «Смех – показатель силы отношений». Смех без причины – лучший смех для взаимопонимания.

Смех без причины: почему мы иногда смеемся невпопад

Заразительные смешки

Это объясняет, почему многие пары могут смеяться над остроумием друг друга, в то время как наблюдателям их шутки могут показаться не смешными. «Вы услышите, как кто-то говорит: «У него отличное чувство юмора, и мне он очень нравится». На самом деле имеется в виду: «Мне он нравится, и я показываю ему, что он мне нравится, смеясь, когда я рядом с ним».

Действительно, веселье может быть основным способом поддержания отношений. Парам, которые смеются вместе, гораздо легче снимать напряжение после стрессового события – и в целом они, вероятно, будут оставаться вместе дольше. Другие недавние исследования показали, что люди, которые смеются вместе над смешными видеороликами, также с большей вероятностью будут раскрывать личную информацию, приходя к взаимопониманию между людьми.

Смех без причины: почему мы иногда смеемся невпопад

Не больно

Робин Данбар из Оксфордского университета обнаружил, что смех коррелирует с повышением болевого порога, возможно, путем высвобождения эндорфинов – химических веществ, которые также улучшают социальные связи.

Смех без причины: почему мы иногда смеемся невпопад

Загрузка фото...