Загрузка фото...

Руки в кипяток? Защитят ли кипячение и замораживание от коронавируса

Коронавирус боится высоких температур. Значит ли это, что его можно уничтожить кипячением? Ученые давно изучают влияние высокой температуры на микроорганизмы, чтобы знать, как правильно бороться с теми из них, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека. Поэтому соблюдение температурного режима так важно для свежести продуктов в холодильнике или их готовки. Какая температура убивает микробы? Как правильно использовать тепло, чтобы избавиться от бактерий и вирусов?

Коронавирус боится температур?

Помогут ли температуры защититься от коронавируса

Микробы – как вирусы, бактерии и грибки – по-разному реагируют на низкие и высокие температуры. Например, вирус гриппа процветает в холодную погоду, поэтому сезон гриппа наступает зимой.

В общем, высокие температуры лучше подходят для уничтожения микробов, но это не значит, что вы должны начать стерилизовать все с помощью жарового шкафа. «Это нереально или не нужно. Самым эффективным средством предотвращения распространения микробов было и есть правильное мытье рук», – говорит Маниш Триведи, директор отдела инфекционных заболеваний в AtlantiCare.

Фактически, в отношении вируса COVID-19 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от использования температурных методов для «предотвращения» или «уничтожения» инфекции: проводить время на улице в холодную погоду или снег, принимать горячую ванну, использовать горячие сушилки для рук. Даже ультрафиолетовые лампы не влияют на этот новый штамм коронавируса.

Но есть и другие случаи, когда высокие температуры могут убить микробы – кипячение, чтобы убить бактерии в пищевых продуктах, использование посудомоечной машины для стерилизации тарелок или стирка и сушка одежды для их дезинфекции.

Коронавирус боится температур?

Горячая вода убивает микробы, но она должна быть очень горячей

По данным ВОЗ, температуры от 60° С до 65° С достаточно для уничтожения большинства вирусов, а кипяток защищает от таких патогенных микроорганизмов, как бактерии, вирусы и простейшие. Медики рекомендуют температуру от 70° С при нагревании воды или пищевых продуктов, чтобы убить бактерии, такие как Legionella, вызывающая расстройство пищеварения.

Если у вас есть загрязненная одежда или ткани, которые необходимо дезинфицировать, Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) рекомендует стирать их при высокой температуре (от 60° С) вместе со средством, содержащим отбеливатель, который максимально усилит дезинфицирующий эффект.

Тем не менее, это важно только для одежды «высокого риска», например, когда вы больны. Для обычной одежды большую роль играет процесс сушки. Это связано с тем, что температура в автоматической сушилке для белья колеблется около 57-65° С, в то время как стиральная машина обеспечивает высокую влажность для распространения бактерий и грибов.

При стирке одежды и предметов домашнего обихода большинство вредных микроорганизмов погибает в сушилке при сильном нагревании, а не в стиральной машине.

Мыть или не мыть

Несмотря на то, что высокие температуры убивают большинство микробов, мытье рук в горячей или холодной воде не имеет значения. Вы не сможете безопасно для своей кожи помыть руки в кипятке, поэтому теплая и холодная вода одинаково эффективны при мытье рук с мылом. Мытье рук – это только удаление грязи и микробов, а не их уничтожение.

То же самое относится и к мытью посуды: вряд ли вы достаточно разогреете воду во время ручной мойки, чтобы правильно убить бактерии на посуде. Однако автоматическая посудомоечная машина может поддерживать достаточно высокую температуру, чтобы стерилизовать посуду внутри.

Если вы моете посуду вручную, в рекомендациях по безопасности пищевых продуктов рекомендуется делать это с моющим средством при температуре 45° С или выше, ополаскивать и дезинфицировать с помощью химического раствора или кипятком.

Коронавирус боится температур?

Жарим, парим и печем

Приготовление пищи при высоких температурах убивает большинство микробов. Большинство бактерий размножаются при температуре от 4 до 60° С. В таких условиях бактерии растут, делясь пополам каждые 20 минут.

Чтобы избежать этого, следите за тем, чтобы пища не оставалась вне холодильника дольше двух часов (или дольше одного часа, если температура составляет 32° С и выше).

Все бактерии имеют собственные оптимальные условия окружающей среды и температуры, в которых они наиболее процветают. Некоторые микробы, известные как гипертермофильные бактерии, размножаются при очень высоких температурах до 120° С. Однако большинство бактерий и вирусов, которые являются патогенными для человека, могут быть уничтожены при температуре 73° С или выше в течение нескольких минут после начала готовки пищи.

Приготовление еды при высоких температурах нарушает структуру микробов, что делает их неспособными нормально функционировать. Тепло убивает большинство пищевых бактерий и вирусов, например, таких как сальмонелла.

При приготовлении пищи важно обеспечить ее правильное нагревание или то, что называется «внутренней температурой», которую можно определить с помощью пищевого термометра.

Сырое мясо и птица должны быть нагреты по крайней мере до 62° С для стейков или целых кусков говядины, свинины, баранины и телятины, 70° С для мясного фарша и всей домашней птицы.

Разогретые продукты, такие как остатки, должны быть нагреты по крайней мере до 70º С и храниться надлежащим образом в течение двух часов после приготовления: их нужно поместить в небольшой контейнер в холодильнике, чтобы обеспечить оптимальное охлаждение и предотвратить рост бактерий.

Коронавирус боится температур?

Низкие температуры не страшны микробам

Существует распространенное заблуждение, что замораживание пищи убивает бактерии. На самом деле это «замедляет» бактерии и делает их бездействующими. Бактерии начнут снова размножаться, когда вернутся к комнатной температуре.

Некоторые чувствительные к температурам микробы действительно погибнут при замерзании, однако многие патогенные микроорганизмы начнут размножаться после оттаивания и повышения температуры.

В то время как замораживание предотвращает рост бактерий в пище, с ней все равно нужно обращаться должным образом после оттаивания. Убедитесь, что вы храните и готовите еду при правильной температуре.

Помните, что лучший способ избавиться от микробов в повседневной жизни – это мыть руки с мылом и водой или использовать дезинфицирующее средство для рук, когда к мылу и воде нет доступа.

Коронавирус боится температур?

Загрузка фото...