Загрузка фото...

Прощайте, булочки? Кому полезна и кому навредит безглютеновая диета

Безглютеновая диета пропагандируется едва ли не как панацея от всех болезней. Если вы слышали о безглютеновой диете, вам может быть интересно, подходит ли она вам. Существуют распространенные заблуждения о том, что несет в себе эта диета, для кого она предназначена, и о ее преимуществах, которые могут повлиять на ваше решение.

Безглютеновая диета

Что есть и чего избегать на безглютеновой диете

«Строгая безглютеновая диета требует избегать всех натуральных продуктов, содержащих глютен, и продуктов, которые могут быть поставлены под угрозу в результате вторичного загрязнения», – объясняет диетолог Мелани Шерман. Глютен – это белок, содержащийся в некоторых зернах, включая пшеницу, ячмень, рожь, а также в экстрактах этих зерен, включая солод и дрожжи.

Привычные продукты, содержащие глютен:

  • Хлеб
  • Макароны
  • Тесто
  • Большинство выпечки

Но это не значит, что все продукты, содержащие зерновые, запрещены. Существуют некоторые крахмалистые продукты, которые можно употреблять на безглютеновой диете:

  • Кукуруза
  • Рис
  • Гречка

Благодаря популярности безглютеновой диеты на рынке появилось много продуктов, которые теперь рекламируются как «безглютеновые». Согласно FDA, безглютеновый продукт может быть маркирован как таковой, только если он соответствует трем следующим критериям:

  • Он содержит не более 20 частиц глютена на миллион, что является наименьшим количеством, которое могут обнаружить специальные устройства.
  • Он не содержит ни одного типа или комбинации ячменя, ржи и пшеницы.
  • Он не содержит ингредиентов, полученных из ячменя, ржи или пшеницы.

Тем не менее, есть много продуктов, которые не вызывают сомнения в их безглютеновости.  Например, обычный кусок свежего мяса, естественно, не содержит глютена. Когда вы употребляете переработанное мясо, например, ветчину, сосиску или колбасу, – и переработанный продукт – например, замороженный, консервированный или сушеный, – перед тем, как есть, лучше проверить состав на этикетке.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета – лечит от чего?

Безглютеновая диета была впервые введена Виллием-Карелом Дикке, голландским педиатром, в начале 1940-х годов. Хотя с тех пор диета стала скорее увлечением для тех, кто хочет похудеть, ее первоначальное назначение состоит в том, чтобы лечить людей с целиакией – аутоиммунным заболеванием, которым страдают не так много людей.

Существуют три продукта, которых следует избегать людям с глютеновой болезнью:

  • пшеница, которая содержит глютен,
  • ячмень, который содержит секалин,
  • рожь, которая содержит гордеин.

Эти три зерновых культуры содержат определенный пептид, который может вызвать связанную с глютеном реакцию у тех, кто страдает целиакией.

Безглютеновая диета

Почему диета не для всех

Безглютеновая диета не обязательно ведет к потере веса, несмотря на распространенное мнение. Фактически, некоторые люди с целиакией могут обнаружить, что они набирают вес, когда их пищеварительная система наконец оздоравливается и они могут полноценно усваивать питательные вещества. Есть и другие причины, почему вы не похудеете на безглютеновой диете.

Тем не менее, даже здоровые люди могут обнаружить, что у них есть чувствительность к глютену – так называемая неглютеновая чувствительность к глютену (NCGS). В таком случае они могут чувствовать себя менее «раздутыми» после исключения глютена из своего рациона.

Несмотря на первоначальные намерения, недавно диета была признана полезной для потери веса, лечения воспаления, аутоиммунных расстройств и других проблем со здоровьем.

Безглютеновая диета

Подумайте дважды

Безглютеновая диета – это не тот вариант, который подходит всем, и не та диета, которую любой может адаптировать под собственные нужды, чтобы стать здоровее. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что длительная безглютеновая диета у людей без целиакии может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку устранение глютена также означает отказ от некоторых полезных продуктов, которые содержат витамины и минералы.

«Многие данные указывают на тот факт, что цельные зерна в рационе связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, метаболического синдрома и рака», – говорит диетолог. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, цельнозерновые продукты без глютена помогут вам удовлетворить ваши потребности в питательных веществах.

Помните, что безглютеновая диета не является полезной для всех, и вряд ли здоровые люди получат от нее особую пользу.

Безглютеновая диета

 

Загрузка фото...