Загрузка фото...

Прихоти судьбы: что общего у принца Гарри с его прадедом Эдуардом, отрекшимся от трона ради американки

Принц Гарри и Меган Маркл взбудоражили медиапространство, объявив, что решили «отступить» от своих ролей в королевской семье.

Этот шаг заставил многих сравнить принца Гарри с королем Эдуардом VIII, прапрадедом Гарри, который отрекся от британского престола, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон.

Эдуард и Гарри имеют больше общего, чем просто жен-американок. Оба были популярными принцами в молодости, которые увлеклись военной карьерой.

Хотя королевская семья приняла Маркл с распростертыми объятиями – в отличие от того, как Эдуард пытался жениться на Симпсон в 1936 году, – обе женщины оказались в центре постоянного внимания британских таблоидов.

Давным-давно

Когда-то давно, а точнее, в 1936 году, король, который когда-то был популярным принцем, отрекся от британского трона, чтобы жениться на американке, в которую он безумно влюбился.

Перенесемся на 84 года вперед, и похожая история разворачивается в британских таблоидах, хотя и с несколькими ключевыми отличиями. Принц Гарри – не король, ему было разрешено жениться на женщине, которую он любил, и его решение сделать «шаг назад» от королевской семьи, вероятно, не изменит преемственность на престол.

И все же в историях короля Эдуарда VIII и принца Гарри все еще есть много общего, и оба они наблюдали, как их популярность в прессе превратилась в тщательный анализ, поскольку они влюбились в американских женщин.

Принц Эдуард отрекся от престола

Популярные принцы

До того, как он стал коронованным королем в 1936 году, и во время его короткого правления на троне Эдуард был любимцем публики.

Очаровательный и неформальный, он был популярным принцем, путешествующим по Британии и империи, увлекающимся гольфом, теннисом, вечеринками и танцами.

Когда Эдуард умер в 1972 году, New York Times вспомнил его как «романтичного и беззаботного очаровательного принца» в юности.

«Эдуард VIII был королем большой популярности. Отречение, которое вызвало сенсацию во всем мире, заметно огорчило его подданных», – добавил журналист Роберт Олден.

Принц Гарри был признан вторым по популярности членом королевской семьи в 2019 году, после королевы Елизаветы.

Вскоре после своей сказочной свадьбы с Меган Маркл принц Гарри в 2018 году возглавил королевский рейтинг. Его сочли симпатичным 77% респондентов в опросе YouGov, за ним последовали королева (74%) и принц Уильям (73%).

Респонденты описали его как «замечательного, симпатичного, веселого и искреннего».

Принц Эдуард был очень популярен

Не хотим учиться

На протяжении всей молодости Эдуард был более известен своей любовью к танцам и музыке, чем склонностью к учебе.

«Эдуард не преуспел в учебе», – говорится в некрологе New York Times. «Он оказался более заинтересован в своем банджо, чем в своих книгах».

Записи в дневнике будущего короля, также полученные Times, ссылались на его склонность к вечеринкам до поздней ночи. Король делится тем, что делает успехи в танцах и может почти не спать в течение 72 часов ради вечеринок.

Принц Гарри признался, что никогда не любил школу, и стал печально известен своими вечеринками в юности.

«Мне вообще не нравилась школа, – сказал принц во время посещения молодежного центра в Кейптауне в 2015 году. – Когда я учился в школе, я хотел быть плохим парнем».

В течение 20 лет принц Гарри попадал во множество скандалов, в том числе из-за ношения нацистского костюма на вечеринке друга и раздевания догола во время игры в покер на частной вечеринке в Лас-Вегасе. Фотографии с обоих инцидентов просочились в прессу.

Но оба принца изменили свой путь после того, как оказались в армии и увлеклись военной карьерой.

Принц Эдуард в армии

Аты-баты

Эдуард, который служил в Королевском флоте, попал в армию после Первой мировой войны, начавшейся в 1914 году. Молодой принц Уэльский отчаянно нуждался в том, чтобы быть на передовой, но тогдашний госсекретарь по войне Герберт Китченер отказался.

«Какая разница, если меня убьют? У короля есть четыре других сына», – однажды сказал Эдуард Китченеру.

«Я не боюсь, что вас убьют, но будет гораздо хуже, если враг захватит вас в плен», – ответил Китченер.

В конце концов Эдуарду разрешили служить во Франции. Хотя его «никогда не пускали на передовую, он несколько раз подвергался нападениям и хорошо выполнял свой долг».

Позже будущий король сказал своему отцу, что причина, по которой он не носил свои военные медали, заключалась в том, что его «всегда держали подальше от опасности» во время войны.

«Мне так стыдно носить медали, которые у меня есть только из-за моей должности, в то время как тысячи доблестных офицеров, которые ведут ужасное существование в окопах и участвовали в жестоких битвах, не были награждены», – написал он отцу.

Принц Гарри также гордился своей военной карьерой и, как и его прадед, открыто говорил о своем желании служить на передовой.

В мае 2005 года 20-летний принц Гарри начал обучение в качестве офицера-кадета в Королевской военной академии Сандхерст.

В январе 2006 года он вступил во второй по величине полк в британской армии. В том же году стало известно, что полк будет направлен в Ирак, и принц Гарри дал понять, что тоже хочет поехать.

«Последнее, что я хочу сделать, – это чтобы мои солдаты уехали в Ирак или куда-либо еще, а меня задержали дома», – сказал он во время телевизионного интервью 2005 года.

Но пройдет три года, пока британская армия наконец исполнит желание принца Гарри, опасаясь, что широко разрекламированное размещение подвергнет опасности его соратников. Когда принц отправился в Афганистан в 2008 году, британская пресса согласилась не сообщать об этом в новостях.

За свою 10-летнюю карьеру в армии принц Гарри провел два тура в Афганистане и в итоге получил звание капитана.

«Очень легко забыть, кто я, когда я в армии. Все носят одинаковую униформу и занимаются одинаковыми вещами. Я хорошо лажу с парнями и наслаждаюсь своей работой», – делился позже Гарри.

Принц Гарри в армии

Любовь и корона

В отличие от своих братьев, Эдуард и принц Гарри стали известны своим статусом холостяка и многочисленными отношениями.

Принц Уильям и король Георг VI, занявшие трон после отречения Эдуарда, женились, когда им было по 28 лет.

Принц Гарри не женился на Меган Маркл, пока ему не исполнилось 33 года, и Эдуард не связал себя узами брака с Уоллис Симпсон, пока ему не исполнилось 42 года.

В то время, когда он был принцем Уэльским, Эдуард был «связан тем или иным образом с именами самых подходящих принцесс мира».

Гарри также имел ряд известных отношений, в том числе с британской телеведущей Кэролайн Флэк, британской певицей Молли Кинг и британской моделью Крессидой Бонас. Он также был связан с поп-звездой Элли Гулдинг.

Принц Эдуард и его любовь

Общие знакомые

Эдуард и принц Гарри встретили американок, которые изменили их жизнь, через общих друзей.

Эдуард встретился с Уоллис Симпсон на вечеринке в доме леди Фернесс – замужней американки, которая, как говорили, была любовницей принца, – в январе 1931 года.

Симпсон и ее муж, Эрнест Симпсон, были приглашены случайно после того, как супружеская пара, которая была в списке гостей леди Фернесс, заболела.

В своей автобиографии 1951 года «История короля» Эдуард показал, что он не произвел большого первого впечатления на Уоллис.

Гарри повезло гораздо больше, когда он впервые встретил Маркл после того, как общий друг назначил им свидание вслепую в июле 2016 года.

Эдуард и Симпсон были друзьями в течение многих лет, прежде чем связали себя узами брака, в то время как у Гарри и Маркл был бурный роман.

Симпсон произвела впечатление на принца Уэльского после той роковой первой встречи. Пара встретится снова на мероприятии в Букингемском дворце, во время которого Эдуард сказал, что он «поражен грацией и естественным достоинством ее движений».

Слухи распространялись вокруг пары по мере того, как их отношения углублялись с годами, и почти никто не знал о романе до того момента, как Эдуард отрекся от престола.

Но внутри королевской семьи напряженность кипела. Затем все пришло к концу, когда Симпсон получила сообщение о разводе 27 октября 1936 года.

Все было совсем иначе для принца Гарри и Маркл. Пара держала свои отношения в тайне только в течение четырех месяцев, прежде чем принц опубликовал публичное заявление, подтверждающее, что Маркл – его девушка.

Год спустя они были помолвлены.

Принц Эдуард и его любовь

Эдуард почти не имел поддержки после того, как дал понять, что у него есть все намерения жениться на Уоллис. Согласно Британской энциклопедии, Уинстон Черчилль был «его единственным известным союзником».

Спустя всего неделю после того, как слово «отречение» было впервые упомянуто в прессе, Эдуард стал единственным британским сувереном, когда-либо добровольно отказавшимся от короны.

На следующий день, 11 декабря 1936 года, Эдуард объявил о своем решении во время радиопередачи британской публике, сказав им: «Я считаю невозможным нести тяжелое бремя ответственности и выполнять свои обязанности как короля без помощи и поддержки любимой женщины».

В то же время Маркл была быстро принята семьей принца Гарри, и это стало сигналом того, что члены королевской семьи вступают в новую современную эру. Королева дала официальное благословение на брак принца Гарри и Маркл в марте 2018 года.

Свадьба мечты

Эдуард и Симпсон поженились во французском замке в июне 1937 года с относительно небольшой помпой. Никто из членов королевской семьи не присутствовал.

Как тогда описал репортер Time: «Гражданская церемония, свидетелями которой стали только семеро человек, закончилась за пять минут».

Эдуард и Симпсон обменялись клятвами у алтаря, который «был поспешно импровизирован на старом дубовом сундуке». Невеста была в синем платье.

После того как они сказали «да», молодожены и их гости наслаждались «шампанским, салатом и несколькими речами», прежде чем Эдуард и Симпсон отправились в свой медовый месяц.

Между тем свадьба Гарри и Маркл была важным событием, на котором присутствовали такие знаменитости, как Опра Уинфри, Джордж Клуни и Серена Уильямс.

У свадебного платья Маркл от Givenchy, дизайн которого в течение многих месяцев держали в тайне, есть собственная страница в Википедии.

После церковной церемонии состоялся дневной прием, который включал в себя выступления сэра Элтона Джона, а также звездную вечеринку, устроенную принцем Чарльзом.

Принц Гарри и Меган Маркл

Бремя славы

Отношения Симпсон и Маркл с британской королевской семьей превратили их в настоящих знаменитостей. Но это также привлекло к себе пристальное внимание со стороны прессы.

Симпсон была названа «женщиной года» по версии Time в 1936 году, когда Эдуард бросил ради нее престол. Журнал назвал ее «самым обсуждаемым, популярным и интересным человеком в мире».

Но такая слава пришла дорогой ценой. И Симпсон чувствовала, что мир настроен против нее.

Маркл заняла второе место в номинации «Человек года» в 2018 году. Но как только исчезла магия ее королевской свадьбы, она оказалась в центре постоянного внимания британской прессы.

Журналисты клеймили Маркл за нарушение королевского протокола, а затем хвалили Кейт Миддлтон за то же самое.

Эдуард и Гарри поссорились со своими братьями, поскольку их романтические отношения стали более серьезными.

Принц Гарри и Меган Маркл

Говорят, что король Георг VI, тогда известный как принц Альберт, герцог Йоркский, и его жена, будущая королева Елизавета, перестали навещать Эдуарда. Подобные слухи о распрях между принцем Гарри и принцем Уильямом, а также их женами были распространены вскоре после королевской свадьбы. Сам Гарри, казалось, подтвердил, что у него были проблемы со своим старшим братом, в документальном фильме ITV.

«В настоящее время мы, безусловно, находимся на разных путях», – сказал он.

После отречения Эдуард и Симпсон не посещали официальную публичную церемонию с членами королевской семьи в течение 31 года.

Хотя король Георг VI назвал своего брата герцогом Виндзорским, Эдуард и Симпсон провели мало времени в Англии после того, как он отказался от короны. Пара в основном жила во Франции и некоторое время провела на Багамах после того, как Черчилль назначил его губернатором страны, которая в то время была еще британской колонией.

Эдуард вернулся в Англию на похороны короля Георга VI и их матери, королевы Марии. Но его и Симпсон не приглашали на официальную публичную церемонию с королевской семьей до 1967 года, когда возле Букингемского дворца была открыта мемориальная доска королеве Марии.

Эдуард умер в Париже пять лет спустя. После того, как Симпсон умерла там же в 1986 году, она была похоронена вместе с Эдуардом на территории Виндзорского замка – где принц Гарри и Маркл связали себя узами брака 32 года спустя.

Принц Гарри, Меган Маркл и их сын

Загрузка фото...