Загрузка фото...

Половая конституция: когда желания совпадают с возможностями

«Дорогая редакция! Помогите решить мою проблему! Я слышала, что в нормальных семьях муж любит свою жену примерно два-три раза в неделю. А мой супруг — просто монстр какой-то. Все любит меня и любит. Вечером, ночью, утром по нескольку раз. Да и днем тоже: стану у плиты, он подкрадется сзади — и любит! Полы помыть вообще невозможно… Вот и сейчас — извините за неровный почерк…»

Это, конечно, всего лишь старый-престарый анекдот. Услышав его, все обычно сначала смеются, а потом вздыхают: женщины — мечтательно, мужчины — завистливо. Если же рассматривать его с точки зрения сексологии, то суть его — в несовпадении половой конституции супругов. У мужа она, конституция эта, по-видимому, чрезвычайно сильная, а у жены — так, средненькая.

Половая конституция: почему желания супругов могут не совпадать?

Половая конституция: почему желания супругов могут не совпадать?

Что же такое половая конституция?

Это совокупность особенностей организма (как унаследованных от родителей, так и сложившихся под влиянием условий развития человека), которые обусловливают уровень половой потребности и интенсивность сексуальных проявлений каждого из нас. Упрощенно говоря, она определяет не столько даже наши половые возможности, сколько желания.

Условно все мы делимся по уровню сексуальных проявлений на три группы: люди со слабой, средней и сильной половой конституцией. «Середняков», кстати, подавляющее большинство как среди мужчин, так и среди женщин. Так что описанная в анекдоте ситуация в реальной жизни, к счастью, встречается исключительно редко. Впрочем, особо дотошные исследователи человеческой сексуальности делят, в свою очередь, всех «середняков» на три подгруппы: люди со средне-слабой, средней и средне-сильной конституцией.

Надо сказать, что наш консультант относится к раскладыванию всех людей «по полочкам» весьма скептически. Зачем засовывать человека в прокрустово ложе схем и графиков? Ведь человеческая жизнь по полочкам не раскладывается.

С другой стороны, в определении половой конституции есть и практическая польза. Вот скажите, один половой акт в день для здорового мужчины в расцвете сил — это много или мало? Если конституция у него слабая, тогда — о-о-чень много, настолько много, что, занимаясь любовью в таком ритме, он просто-таки рискует здоровьем. А для его ровесника, которого природа одарила сильной половой конституцией, раз в день — сущие пустяки, «голодный паек».

Поэтому знания о собственных природных возможностях и желаниях и возможностях партнера помогут нам лучше приспособиться друг к другу, выработать свой собственный ритм интимной жизни. Оно и для здоровья полезно, и проблем меньше. А теперь, пожалуй, приступим, к «измерению половых возможностей».

Наш консультант — сексолог-андролог, медицинский директор Клиники интимной медицины для всей семьи «Мужское здоровье», действительный член Международной ассоциации андрологов Юрий Заседа.

Как измерить трохантерный индекс?

Как измерить трохантерный индекс?

Барби с Кеном — слабаки!

На что обращают внимание сексологи, определяя половую конституцию? Вначале они определяют некие врожденные «реликтовые признаки». В первую очередь, трохантерный индекс.

Чтобы его измерить, нам придется вооружиться линейкой, лучше всего обычным портновским метром. Измерять будем не то, о чем вы подумали, а длину ноги. Для начала нужно нащупать тазобедренный сустав (для этого можно немного покачать бедрами), а затем измерить расстояние от горизонтальной оси тазобедренного сустава до пола. Чтобы полученная цифра была более точной, лучше встать у стенки, сделать на ней отметку высоты сустава, а затем измерить расстояние до пола по ровной линии.

Свой точный рост вы знаете? Тогда разделите рост на длину ноги. Полученная цифра и есть тот самый трохантерный индекс.

Связь трохантерного индекса с половой конституцией

Пол Слабая Средняя Сильная
Мужчины 1,91 и меньше 1,92–1,98 1,98 и больше
Женщины 1,97 и меньше 1,97–2,00 2,00 и больше

Те, кто не настолько дотошен, чтобы возиться с измерениями и делением десятичных дробей, могут просто запомнить: чем короче ноги по сравнению с туловищем, тем, как правило, сильнее половая конституция человека. Так что с точки зрения сексологии эталонные кукольные красавцы Барби и Кен — сущие слабаки, длинноногие модели обоих полов — холодные штучки. А вот на барышень с длинным туловищем, тонкой талией и коротенькими ножками мужчинам стоит обратить внимание: пускай в модных джинсах они выглядят неважно, зато без джинсов — ого-го!

Почему же длина ног напрямую связана с половой конституцией? Обычно чем сильнее конституция человека, тем раньше у него происходит половое созревание. А когда оно заканчивается, прекращается и рост трубчатых костей (к ним относятся кости ног и рук), суставы утрачивают детскую гибкость. Таким образом, у быстро созревающих юношей или девушек просто не остается времени на то, чтобы «отрастить» себе ноги от ушей.

Помимо трохантерного индекса, существуют и другие реликтовые признаки, определяющие половую конституцию. Очень показательна в этом смысле длина и форма ступни. Особенно обратите внимание на пальцы ног: у людей со слабой половой конституцией большой палец ноги — самый длинный. У «середняков» он обычно равен по длине второму пальцу. А у «половых гигантов» — заметно выдается вперед, иногда на целый сантиметр.

Еще один показатель — гибкость суставов. Определить по нему предполагаемый тип половой конституции очень просто. Нужно вытянуть руки вперед, прижать друг к другу ладони и постараться как можно ближе свести выпрямленные руки. Людям с сильной половой конституцией это вообще не удается. Если руки слегка прогибаются, но между предплечьями остается зазор, то конституция средняя. Если же предплечья касаются друг друга, то такого человека интимная сторона жизни мало интересует.

Еще можно попытаться проверить половые возможности… чувствительно врезав человеку ребром ладони под коленки. Могучий в половом отношении индивид наверняка устоит на ногах: ведь из-за недостаточной гибкости суставов угол раскрытия коленного сустава у него не дотягивает до 180 градусов. Поэтому ноги всегда находятся в слегка согнутом состоянии, и передние мышцы бедра тоже всегда слегка напряжены.

Определить свой вектор половой конституции полезно всем

Определить свой вектор половой конституции полезно всем

«Тещина дорожка» или проспект?

Разумеется, при определении сексуальных возможностей принимаются во внимание и другие факторы. Лишь учитывая все их, можно построить вектор половой конституции. Что же необходимо для этого знать? О, множество вещей, причем разных для мужчин и женщин.

Начнем с мужчин. Чтобы определить половую конституцию мужчины, нужно принимать во внимание 7 показателей. Первые четыре проявляются уже в подростковом возрасте и наиболее ярко характеризуют генетически обусловленный тип конституции.

Первый — возраст пробуждения полового влечения. Вспомните, сколько лет вам было, когда вы впервые заинтересовались женщинами во вполне определенном смысле?

Второй показатель — возраст первого семяизвержения. Неважно, при каких обстоятельствах оно случилось: во сне, во время мастурбации или… Ну, это вряд ли в таком-то нежном возрасте.

Третий — уже упоминаемый выше трохантерный индекс (если вы все-таки не поленились его измерить).

Четвертый — оволосение лобка. Если волосы в паху мужчины растут аккуратным женским треугольничком, секс вряд ли занимает большое место в его жизни. У подавляющего большинства представителей сильного пола островок волос имеет форму ромба; узкая полоска растительности (называемая в народе «тещиной дорожкой») тянется до пупка. Ну а если вместо тещиной дорожки на животе — целый проспект, и густые мохнатые заросли покрывают грудь и живот, это очень обнадеживающий признак.

Пятый — максимальный эксцесс. Имеется в виду максимальное количество эякуляций за 24 часа. Вспомните свой самый «сексуальный» день в жизни: сколько у вас тогда случилось семяизвержений?

Последние два признака касаются только женатых мужчин. Итак, шестой — время достижения условного физиологического ритма после женитьбы. Под «условным физиологическим ритмом» подразумеваются стандартные 2–3 половых акта в неделю. Проще говоря, когда закончился ваш «медовый месяц»? Действительно через месяц или через год? А может, он все еще длится, хотя вы и женаты уже десяток лет?

Наконец, последнее — абсолютный возраст достижения условного физиологического ритма (если, конечно, вы его уже достигли).

Теперь, когда все показатели определены, надо найти их в таблице (последние две графы могут остаться незаполненными). В каком из столбцов окажется большинство ваших показателей, таков ваш тип половой конституции.

Вектор половой конституции мужчины

Показатели Слабая конституция Средняя конституция Сильная конституция
Возраст пробуждения полового влечения от 15 лет и старше от 12 до 14 лет до 11 лет
Возраст первого семяизвержения от 16 лет и старше от 13 до 15 лет до 12 лет
Трохантерный индекс 1,91 и меньше 1,92–1,98 1,99 и больше
Оволосение лобка по женскому типу по мужскому типу избыточное оволосение (гипертрихоз)
Максимальный эксцесс 3 семяизвержения в сутки и менее от 4 до 6 7 и более
Условный физиологический ритм (в браке) до 1 года от 2 до 10 лет более 10 лет
Абсолютный возраст достижения условного физиологического ритма до 26 лет от 27 до 40 лет более 40 лет

Конечно, не всегда все показатели оказываются в одном столбце. Чаще бывает, что они располагаются в двух соседних — тогда можно говорить, к примеру, о средне-слабой или средне-сильной конституции. Однако если показатели разбросаны по всем трем столбцам, это не очень хорошо, и такому мужчине, возможно, стоит показаться сексологу и эндокринологу.

При определении сексуальных возможностей важен вектор половой конституции мужчины

При определении сексуальных возможностей важен вектор половой конституции мужчины

Вектор «по-женски»

Женщинам определить свой вектор половой конституции будет особенно полезно. Потому что он позволяет судить не только и не столько о ее сексуальном потенциале, сколько о возможных нарушениях половой функции. Хотя, кажется, мужчины относятся к этим вопросам более трепетно, увы, сексуальные нарушения — скорее женская проблема.

Ведь помимо сексуальной конституции у женщины еще бывает масса состояний, которые нарушают сексуальную функцию. Гипооргазмия, трудность достижения оргазма и сниженность либидо — довольно часто встречающиеся расстройства. Просто на них как-то традиционно меньше обращают внимание. Ведь не так давно, в позапрошлом веке, половая холодность женщины считалась вообще нормой. Помните: «Леди не движется».

Именно поэтому у женщин чаще, чем у мужчин, случается разброс по шкале. Конечно, генетические показатели (к ним относятся возраст наступления первых месячных, стабильность менструального цикла, характер оволосения, трохантерный индекс, особенности протекания беременности и родов), как правило, стабильно укладываются если не в одну, то хотя бы в две соседние графы. Но если, к примеру, у женщины с заданной от природы сильной половой конституцией есть проблемы с оргазмом, то ей, возможно, стоит проконсультироваться со специалистом.

Ну, а юные, еще не рожавшие, девушки могут, основываясь на данных таблицы, примерно прогнозировать то, как будет протекать беременность, насколько легкими могут быть роды и более отдаленно — возраст, когда их настигнет климакс.

Вектор половой конституции женщины

Показатели Слабая конституция Средняя конституция Сильная конституция
Первая менструация 15–18 лет 13–14 лет 10–11 лет
Регулярность менструаций длительные нарушения без видимых внешних причин эпизодические нарушения только при неблагоприятных воздействиях регулярные без патологии
Первый оргазм после 30–35 лет 20–25 лет 11–17 лет
Первый оргазм после начала регулярной половой жизни через 3–10 лет через 3–12 месяцев до начала
Оволосение лобок с редкими прямыми волосами или более густыми в центре лобок с вьющимися волосами и горизонтальной верхней границей (женский тип) лобок с вьющимися волосами и дорожкой до пупка (по мужскому типу)
Возраст достижения 100 % оргастичности 35–40 лет 20–30 лет 15–18 лет
Время достижения 100 % оргастичности после начала регулярной половой жизни, лет через 5–15 лет через 6–48 месяцев сразу же
Первая беременность после начала половой жизни через 3–10 лет через 3–12 месяцев сразу же
Характер течения беременности угроза прерывания, патологическое протекание, токсикозы легко протекающие токсикозы нормальное течение
Роды длительные и тяжелые с большой потерей крови средней продолжительности и тяжести быстрые и легкие
Возраст наступления климакса 40–45 лет 45–50 лет 50–55 лет
Если у женщины с сильной половой конституцией есть проблемы с оргазмом, ей стоит проконсультироваться со специалистом

Если у женщины с сильной половой конституцией есть проблемы с оргазмом, ей стоит проконсультироваться со специалистом

Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Итак, мы высчитали свой тип половой конституции и тип половой конституции партнера (партнерши). Какие практические выводы надлежит из этого сделать? Сексологи считают, что самый благоприятный ритм половой жизни — тот, который соответствует типу половой конституции. Если вы живете на пределе своих возможностей, используя данный природой потенциал по максимуму, это тоже неплохо. А вот если вы «недобираете» положенного в интимной жизни, это может неблагоприятно сказаться на здоровье.

Мы уже выяснили, что половая конституция во многом задается природой. А можно ли попытаться повысить свой потенциал? Оказывается, да. Конституция — это базис, который определяет количество половых актов, продолжительность медового месяца, силу и напряженность либидо, место, которое половая жизнь занимает в жизни человека.

Тем не менее, эта функция (как любая другая) тренируема, о чем забывают не только обычные люди, но даже многие врачи. А как может быть иначе? Вот представьте: есть два мальчика с примерно одинаковыми физическими данными. Но один регулярно с детства занимается спортом, тренируется. А другой все время лежит на диване и ест конфеты. Какими они вырастут? Абсолютно то же самое и с половой функцией. Ее можно совершенно четко тренировать.

Конечно, из слабой конституции сильную не сделаешь. Но перейти в следующую «весовую категорию», в разряд крепких середняков вполне можно. Правда, того уровня надежности, которую дают врожденные способности, не будет. Но тем не менее.

Впрочем, половая конституция определяет не столько наши возможности, сколько желания. Не будет у мужчины с заложенной от природы слабой половой конституцией больших претензий к себе и партнерше. Другое дело, что партнерша может заставлять его работать на износ, упрекать в мужской несостоятельности.

Вот тогда можно действительно спровоцировать психогенную эректильную дисфункцию (отсутствие эрекции, вызванное психологическими проблемами), депрессию. Многое зависит в семейной, парной функции от партнерши. Если она понимает, что выше головы не прыгнешь, и потихонечку подтягивает партнера к себе, если он слабый, или сама немножечко подтягивается под требования сильного партнера, то тогда все нормально.

Конечно, когда мы женимся или выходим замуж, мы далеко не всегда задумываемся о таких вещах, как половой темперамент. Да и нужно ли об этом задумываться? Представьте, что бы было, если бы, выбирая партнера, мы оценивали его как лошадь на базаре: измеряли длину ног, рассматривали пальцы на ногах и растительность на животике? Это не жизнь уже будет. Правильный выбор обычно происходит на подсознательном, интуитивном уровне.

И основан он, прежде всего, на любви. Любовь — вот самое главное, высшее чувство, которое и определяет гармонию. Все остальное — второстепенно. Если есть любовь, люди уж как-нибудь приспособятся к потребностям друг друга. А если ее нет, то вряд ли они будут жить вместе. Я как сексолог однозначно могу сказать: все равно интеллектуальная и духовная совместимость гораздо выше, чем все остальные. Однозначное мнение. Хотя некоторые специалисты могут это мнение оспаривать.

Впрочем, к нам практически не обращаются с жалобами на резкую несовместимость темпераментов. Жизнь как-то сама расставляет все на свои места. Тем более что сейчас существует институт гражданского брака, и все определяется на этом этапе. Если партнеру нужно 2–3 акта в день, а партнерша к этому не готова, вряд ли они поженятся. Или наоборот.

Половая конституция: любовь — самое главное чувство, которое определяет гармонию

Половая конституция: любовь — самое главное чувство, которое определяет гармонию

— А как быть, если природа одарила вас скромными возможностями, но со всех сторон вас пичкают историями о том, как хорошо быть крутым мачо, реагирующим… гм… на все, что шевелится, или супер-секс-бомбой? Поди, так можно и комплекс «сексуального инвалида» заработать?

— Каким бы уровнем желаний и способностей ни одарила нас природа, гармоничный человек все равно все будет воспринимать естественно. В чем прелесть гармоничности? Сами собой отсеиваются какие-то экстремистские воззрения, чужие, надуманные вещи. Он просто не примет этого. Критически переработает и оставит как внутреннее убеждение только то, что ему подходит. Если у такого человека нет внутреннего стержня, основы, тогда все стереотипы действительно будут на него влиять.

Это общий закон, и тут сексология выступает только как наглядный пример, ведь половая функция значима и интимна, поэтому в ней и четче проявляются описанные выше тенденции.

Приведу несколько примеров. Предположим, женщина, выйдя замуж, столкнулась с проблемой: оргазмы у нее какие-то не такие яркие, как описываются в книжках. Если она к этому периоду подошла психологически зрелой, гармоничной личностью, то просто проработает проблему, почитает специальную литературу, поговорит со знающими людьми — и закроет эту тему. И будет дальше жить счастливо.

Или, скажем, есть мужчина с полной эректильной дисфункцией (возьмем крайний случай). Он может воспринять это совершенно естественно, если он гармонично развит. Может спокойно подумать о протезировании, к примеру. А может, в конце концов, вообще не восстанавливать эрекцию. Для зрелого мужчины эрекция совсем не первостепенной значимости вещь — есть масса других способов доставить женщине удовольствие. Смотрите, даже в такой ситуации у него есть выбор. А у невротика нет выбора, даже если у него все нормально. У него есть эрекция, а он не знает, что с ней делать!

Негармоничного, невротичного человека любой внешний стимул, даже благоприятный, будет выводить из равновесия и вызывать бурю реакций и рефлексий.

Как только возникает суета, мельтешение, борьба мотивов, сомнения в своей состоятельности — это говорит о том, что личность уже пострадала. Такому человеку нужна не только и не столько специализированная помощь сексолога, сколько общая помощь для восстановления структуры личности. Поэтому некоторым своим пациентам я «выписываю рецепт» на посещение психотерапевта.

Половая конституция: правильный выбор обычно происходит на подсознательном уровне

Половая конституция: правильный выбор обычно происходит на подсознательном уровне

…Одним словом, какой бы конституцией ни одарила вас природа, это не помешает вам быть счастливым. Ну, а если все равно продолжаете в глубине души переживать из-за своих, как вам кажется, скромных желаний и возможностей, вспомните еще один анекдот.

На приеме у сексолога:

— Вы спите с женой каждый день?

— Ну да. Только у меня получается всего один раз за ночь.

— Сколько вам лет?

— Сорок пять…

— Не понимаю, что вас беспокоит? На мой взгляд, все просто замечательно!

— Не скажите, доктор… Вот мой сосед говорит, что может за ночь целых пять раз!

— Так в чем проблема? Говорите и вы.

Загрузка фото...