Загрузка фото...

Ожирение и недостаточное питание: как связаны две главные беды человечества

Ожирение и недостаточное питание – могут ли эти проблемы быть взаимосвязанными? В ВОЗ считают, что это две стороны одной медали, и человечеству предстоит тяжелая битва за выживание в эпоху фаст-фуда.

Предварительно обработанная пища и сахар стали настолько широко распространенными, что ожирение и недоедание теперь – неразделимые понятия. Принято считать, что ожирение и недоедание – разные проблемы со здоровьем, но новый отчет американского медицинского журнала Lancet говорит о том, что в современном мире эти проблемы нередко сочетаются в одной стране, семье или даже человеке.

Большая часть проблемы связана с более доступными обработанными полуфабрикатами по всему миру, которые могут заставить людей есть больше и становиться толще, не поглощая много пищи.

Ожирение и недостаточное питание

Толстые и голодные

Люди во всем мире обзаводятся «большими животами», в то время как их тела не получают необходимых питательных веществ.

«Проблема состоит в том, что человечество получило доступ к большому количеству дешевой пищи с высоким содержанием жиров, сахара и соли», – заявил директор Департамента питания для здоровья и развития Всемирной организации здравоохранения Франческо Бранка.

В новом отчете американских медиков об этом «двойном ударе недоедания» говорится, что никогда ранее эти две страшные проблемы – недостаточное питание и ожирение, – не встречались так часто в одной стране или даже у одного человека. Но это именно то, что произошло “из-за очень быстрых изменений в системе питания”.

Большая часть проблемы связана с засилием обработанных пищевых продуктов. Эти продукты, которые в течение десятилетий приводили к стремительному росту показателей ожирения в богатых странах и странах со средним уровнем дохода, теперь поступают в магазины самых бедных людей мира.

Ожирение и недостаточное питание

Есть последствия

Фаст-фуд и обработанные продукты делают человечество толще, при этом лишая нормы питательных веществ. И эти изменения в питании имеют последствия для здоровья нескольких поколений матерей и их детей.

«Качество современной общедоступной еды абсолютно плохое. Не хватает витаминов и минералов, а дешевая еда содержит много жиров, сахара и соли», – отмечает Бранка, директор Департамента питания для здоровья и развития ВОЗ.

Дети, у которых наблюдается задержка роста, могут в то же время иметь лишний вес. При этом матери с лишним весом в настоящее время рожают детей, которые страдают от истощения уже в возрасте 5-6 лет. Например, дети из трущоб в Бразилии имеют толстые животы, даже если они страдают от задержки роста и при небольшой мышечной массе.

Ожирение и недостаточное питание

Звенья одной цепи

Долгосрочные последствия этих проблем хорошо известны. Избыточный вес или ожирение могут привести к таким проблемам со здоровьем, как диабет второго типа, высокое кровяное давление и болезни сердца. Это также связано с инсультом, раком и проблемами беременности.

Недостаточное питание на ранних стадиях может вызвать у людей более серьезные проблемы со здоровьем на более позднем этапе жизни, поскольку оно может оказывать длительное воздействие на микробиом, метаболизм и пути передачи сигналов инсулина. Ребенок, который отстает в росте, с большей вероятностью набирает жир на животе, когда становится старше, что является одним из самых опасных факторов риска для общего состояния здоровья.

Дорогая проблема

Эти проблемы со здоровьем дорого обходятся обществу в целом. По данным ВОЗ, по меньшей мере 8% мирового ВВП теряется из-за недоедания, а еще 3% теряется из-за проблем, связанных с избыточным весом людей. Плохое питание также является причиной примерно одной из каждых пяти смертей среди взрослых в мире.

Ожирение и недостаточное питание

Беда для сердец, талии и будущих поколений

Обработанные продукты могут заставить людей есть больше, есть быстрее и оставаться постоянно голодными. По мере того, как эти продукты становятся общедоступными во всем мире, увеличивается частота случаев заболеваний, связанных с нехваткой достаточного количества питательных веществ и употреблением большого количества сладкой, обработанной нездоровой пищи.

«Пищевая среда, которая формируется во всем мире, в свою очередь, формирует питание поколений», – считает Алессандро Демайо, один из авторов отчета и бывший генеральный директор комиссии EAT-Lancet

Бранка говорит, что последствия пищевой глобализации ощущаются во всем мире, особенно в районах Латинской Америки, Африки к югу от Сахары и Юго-Восточной Азии. В качестве примеров он приводит Ботсвану, Зимбабве, Египет и Монголию.

В докладе рассматриваются 10 потенциальных решений продовольственного кризиса, связанного с образованием, политическими реформами и изменениями в глобальной продовольственной системе.

«Я признаю, что это нелегкая работа, потому что влияние пищевой промышленности – очень сильно», – отмечает Бранка.

Здоровые диеты, со свежими фруктами, овощами, цельным зерном, орехами и бобами, могли бы значительно снизить проблему. Необходимы налоги на переработанные продукты и сладкие напитки, а также стимулы для общественного производства продуктов питания.

Ожирение и недостаточное питание

Загрузка фото...