Загрузка фото...

От деменции до коронавируса: о чем предупреждает потеря нюха

Потеря нюха может свидетельствовать о больших проблемах со здоровьем – например, деменции и других нервных расстройствах. Чувство обоняния тесно связано с частями мозга, связанными с памятью и эмоциями. Потеря нюха при коронавирусе стала одной из актуальных проблем современной медицине.

Потеря нюха

Ах, как пахнет!

Будь то свежескошенная трава, свежесваренный кофе или аромат лаванды, который предпочитала ваша любимая бабушка, есть запахи, которые мгновенно переносят нас в другое время и место.

По сравнению с другими нашими чувствами, такими как зрение или слух, обонянию придают слишком мало значения. Тем не менее, наша способность чувствовать и определять запахи оказывает большое влияние на наше здоровье и благополучие.

Значение запаха было пересмотрено после пандемии Covid-19. Когда коронавирус начал распространяться, врачи были озадачены тем, как много пациентов теряли обоняние.

Похожие истории были опубликованы в социальных сетях. К марту специалисты советовали добавить аносмию (медицинский термин для потери чувства обоняния) в список симптомов Covid-19.

На личном опыте

Профессор Винсент Дири, эксперт по обонятельным веществам из Нортумбрийского университета, говорит: «Уникальным является то, что потеря запаха происходит на ранней стадии заражения и при этом нет заложенности носа, так что это может быть действительно важным симптомом Covid-19».

Медик получил возможность изучить этот феномен детальнее, когда его сестра, работающая медсестрой, рассказала, что и она, и ее муж потеряли обоняние. Профессор Дири предупредил свою сестру, что это может быть симптомом Covid-19, поэтому супруги оставались в самоизоляции. Через несколько дней у обоих начались лихорадка и кашель, и у них диагностировали коронавирус.

«Если бы не этот случайный разговор, моя сестра продолжала бы работать и могла бы передать инфекцию стольким уязвимым пациентам», – отмечает профессор Дири.

Потеря нюха

Прямая связь

Связь между ароматами и нашим физическим и психическим здоровьем может быть объяснена анатомией, говорит профессор нейробиологии Нэнси Роусон.

«Наше обоняние напрямую связано с частями нашего мозга, отвечающими за память и эмоции. Запахи активируют рецепторы в обонятельной луковице – структуре возле переносицы, которая находится недалеко от гиппокампа и миндалины, то есть части мозга, отвечающей за обучение и память».

Ученые недавно обнаружили, что эти обонятельные рецепторы, когда-то считавшиеся связанными только с запахом, также обнаруживаются почти в каждой части тела, включая сердце, легкие, кишечник, кожу и сперму. Теперь известно, что они влияют на ряд важных функций, в том числе кровяное давление, дыхание, уровень сахара в крови и заживление ран.

Наша способность распознавать запахи исчезает с возрастом, почти так же, как ухудшается зрение и слух, но это также может быть ранним признаком развития деменции и других нервных расстройств.

Исследование, в котором приняли участие 3000 взрослых в возрасте от 57 до 80 лет, показало, что у 80% из тех, кто не смог идентифицировать по крайней мере два из пяти различных запахов – мяту, рыбу, апельсин, розу и кожу, – диагностировали деменцию в течение следующих пяти лет.

Потеря обоняния является сильным сигналом о том, что что-то пошло не так, и мозгу нанесен значительный ущерб. Простой тест на запах может обеспечить быстрый и недорогой способ выявления тех, кто подвержен высокому риску.

Потеря нюха

Неумолимый Паркинсон

Существует еще более сильная связь обоняния с болезнью Паркинсона. Объединенные данные из семи крупных исследований показали, что потеря обоняния почти в четыре раза увеличивает риск развития этого заболевания.

Ученые из Университета Манчестера обнаружили, что некоторые люди также могут «вынюхать» болезнь Паркинсона, прежде чем появится даже слабый намек на проблему.

Это выяснили, когда Джой Милн, бывшая медсестра, заметила, что у других пациентов с болезнью Паркинсона был тот же характерный запах, который появился у ее мужа Леса за 12 лет до постановки диагноза. Исследователи подтвердили, что Джой была права.

Запах диабета

Диабет также может быть выявлен с помощью теста на запах. Сладкий, слегка фруктовый запах мочи является признаком плохо контролируемого уровня сахара в крови.

Собаки – даже лучшие «детективы» по болезням, поскольку у них есть рецепторы запаха, которые в 10 тысяч раз точнее наших. Исследование, опубликованное в 2019 году, показало, что их можно обучить обнаружению образцов крови людей с раком с точностью до 97%.

Ранее проведенное исследование в больнице Амершам в Бакингемшире показало, что собак можно обучить идентифицировать образцы мочи пациентов с раком мочевого пузыря.

Когда обонятельные рецепторы, которые мы используем для обнаружения запахов, обнаруживаются в большом количестве в других частях тела, это может быть ключом к раку. Исследователи из Дрезденского университета обнаружили, что концентрации этих запаховых клеток в образцах рака предстательной железы намного выше, чем в здоровых тканях.

Женские штучки

Запахи являются важным элементом связи между матерью и ребенком; младенцы могут распознавать запах своей матери, и испытания подтверждают, что матери настолько настроены на запах своих детей, что могут определить, какую одежду они носили.

Визуализация мозга подтверждает, что запах родного ребенка активирует пути дофамина, которые связаны с вознаграждением, в мозгу матери.

Исследования также показали, что естественный запах женщин меняется во время овуляции, и это делает их более привлекательными для мужчин.

Потеря нюха

Обонятельный момент

Люди, страдающие депрессией, часто теряют обоняние, и сканирование мозга подтверждает, что обонятельная область у людей с таким диагнозом в среднем на 15% меньше, чем у остальных.

Доктор Крис Этеридж, химик-исследователь и специалист по лекарственным травам, говорит, что влияние запахов на деятельность мозга объясняет, почему эфирные масла могут изменить настроение.

«Розмарин и базилик оказывают стимулирующее воздействие на участки мозга, связанные с обучением и памятью», – говорит он.

Испытания в Университете Нортумбрии подтвердили, что, когда школьники в возрасте 10-11 лет работали в комнате, пропитанной запахом розмарина, их результаты тестов на память улучшались на 7%. Аналогичное исследование у детей более старшего возраста подтвердило, что воздействие масла розмарина также улучшило память и концентрацию в целом ряде тестов.

Спокойного сна

Лаванда уже давно признана успокаивающим ароматом, и доктор Этеридж говорит, что ряд исследований подтверждают ее эффективность в качестве снотворного. Оказалось, что лавандовое масло усиливает глубокий медленный сон: когда небольшая бутылочка масла лаванды была помещена рядом с кроватями пациентов, это снижало их кровяное давление и улучшало продолжительность и качество сна.

Продолжительность сна была увеличена в среднем на 21 минуту через четыре недели, а качество сна улучшилось на 18%. Добровольцы просыпались, чувствуя себя более энергичными и освеженными, а бессонница не возвращалась.

Потеря нюха

Загрузка фото...