Загрузка фото...

Неожиданно: как приготовление еды повлияло на человеческую речь

Приготовление еды – относительно недавнее изобретение человечества. На развитие человеческой речи повлияли разные факторы, некоторые из них – довольно неожиданные. Группа лингвистов считает, что способ приготовления еды мог стать причиной появления некоторых звуков, издаваемых человеком.

Факты о еде. Изобретение обработанных пищевых продуктов дало нам звук «ф»

Факты о еде. Изобретение обработанных пищевых продуктов дало нам звук «ф»

Виновата каша

Лингвисты утверждают, что изобретение обработанных пищевых продуктов, таких как йогурт, сметана и каша, тысячи лет назад дало нам звук «ф». Если быть точнее, исследователи считают, что более мягкая пища приводила к более частому использованию звуков «ф» и «в» в человеческих языках.

Как это было

Согласно новой теории, пища влияла на язык через сложную цепочку событий. Сначала появились сельское хозяйство и ранние формы обработки пищевых продуктов, такие как ферментация. Появилась пища, которую было легче жевать. Люди больше не «налегали» на жесткое мясо, корни и ягоды.

Как результат, относительно недавно люди получили другой вид укуса. Их зубы больше не были изношены так сильно, как раньше, и сохраняли естественную форму прикуса: с зубами верхней челюсти, перекрывающими нижние зубы.

Факты о еде. Появилась пища, которую было легче жевать

Факты о еде. Появилась пища, которую было легче жевать

Новые звуки

Это физическое расположение зубов, в свою очередь, помогло людям издавать губно-фрикционные звуки, подобные «ф» и «в», которые требуют, чтобы верхние зубы прижимались к нижней губе.

«Это изменение прикуса проложило путь новым звукам в языках», – говорит Дамиан Блази, лингвист из Университета Цюриха.

По словам Блази, люди с “новым” прикусом чаще всего просто случайно издавали звуки «ф» и «в». Затем начались нормальные процессы языковой эволюции. Такие “ошибки” иногда завоевывают популярность и становятся стандартной частью человеческих языков.

«Это не означает, что звуки-лабиоденталы появились во всех языках. Это означает, что вероятность производства лабиоденталов немного увеличивается с течением времени», – говорит Стивен Моран, еще один лингвист из Университета Цюриха, участвующий в исследовании.

Факты о еде. Последние пять лет ученые собирали доказательства своей теории

Факты о еде. Последние пять лет ученые собирали доказательства своей теории

Доказательства есть?

Последние пять лет ученые собирали доказательства своей теории. Это было нелегко. «Проще говоря, самым большим препятствием было то, что лингвистическое поведение древних людей нельзя исследовать. На кухнях древней Месопотамии не было аудиозаписей разговоров», – шутит Блази.

Однако они нашли доказательства, подтверждающие каждый шаг в их предполагаемой цепочке событий. Например, современные племена охотников-собирателей тоже теряют “старый” прикус.

Компьютерное моделирование человеческой челюсти показывает, что для того, чтобы издавать звуки “ф” и “в”, требуется больше усилий мышц, если у вас нет этого прикуса.

Факты о еде. Лабиоденталы появились незадолго до бронзового века

Факты о еде. Лабиоденталы появились незадолго до бронзового века

Эволюция языков

Исследователи изучили эволюцию индоевропейской семьи языков. Поколения лингвистов пытались воссоздать древние версии этих языков, но только сейчас удалось установить, что лабиоденталы появились незадолго до бронзового века, параллельно с развитием новых методов обработки пищевых продуктов.

Лингвисты также обнаружили, что лабиодентные звуки менее распространены на языках современных сообществ охотников-собирателей в Гренландии, на юге Африки и в Австралии. Там, где звуки существуют, они иногда встречаются в основном в словах, заимствованных из других языков.

Переворот в науке

Собрав все факты вместе, исследователи пришли к выводу, что их открытие может сдвинуть всю область лингвистики.

По словам Балтазара Биккеля из Цюрихского университета, соавтора исследования, язык обычно считается чисто культурным явлением.

«Если подумать, это немного странно. Мы производим речь своими телами. Главным образом нашими ртами, но, как в случае с языком жестов, также нашими руками и другими жестами. Разумеется, биология влияет на язык», – говорит он.

Загрузка фото...