Загрузка фото...

Не могу без тебя жить: как распознать “любовного наркомана”

Любовная зависимость – это отчаянная необходимость найти кого-то, кого можно любить, и которая питается иррациональным страхом быть одиноким или отвергнутым. «Любовные наркоманы» обычно проявляют признаки зависимости от своего партнера и порой теряют связь с реальностью.

Психолог Бекки Уитстоун считает, что любовная зависимость часто проистекает из детской травмы, особенно из-за нездоровых отношений между ребенком и его матерью.

Любовная зависимость

Как в кино

В триллере от Netflix «Ты» персонаж Джо Голдберг – человек, одержимый любовью в опасной степени, имеет психическое отклонение, предположительно вызывающее его ненормальное поведение.

Нездоровая привязанность Гольдберга к тем, кого он любит, может быть связана с состоянием, называемым любовной зависимостью: это отчаянная необходимость найти кого-то, кого можно любить.

Это состояние встречается удивительно часто. По данным Psychology Today, от 3 до 10% населения сталкиваются с какой-либо формой патологической любви.

По словам доктора Бекки Уитстоун, психолога, специализирующегося на любовной зависимости, «любовные наркоманы» обычно проявляют признаки совместной зависимости от своего партнера и порой теряют связь с реальностью.

Любовная зависимость

Вот семь признаков того, что у вас может быть любовная зависимость:

Ты всегда беспокоишься, что твой партнер покинет тебя

Все любвизависимые боятся быть покинутыми своим партнером. Даже когда такой человек находится в отношениях с предметом обожания, он никогда не будет уверен в своем доверии к партнеру.

«Он будет казаться очень неуверенным, тревожным и зависимым», – отмечает Уитстон.

Если вы избегаете любовного наркомана, вы избегаете эмоциональной близости любой ценой.

Любовная зависимость

Одержимость или избегание

По словам Уитстон, те, кто избегают любовных отношений, и те, кто зависим от любви, склонны взаимодействовать друг с другом, и существуют в токсичных симбиотических отношениях. Одержимый преследует избегающего, а избегающий держит навязчивого партнера на расстоянии вытянутой руки. Но вместо того, чтобы отпустить одержимого, избегающий снова соблазняет его на отношения, и цикл между ними продолжается.

Это бесконечная схема преследования и дистанцирования. Хотя внешнее поведение избегающего делает его внешне отчужденным и незаинтересованным, он так же зависим от любви, как и одержимый партнер.

Вы не можете перестать думать о другом человеке – до одержимости

Когда любовная зависимость изображается в телешоу типа «Ты» и «Любовь», она часто принимает форму мании. «Любящие наркоманы» зацикливаются на человеке, от которого они зависимы, что может проявляться в опасном поведении.

«Многие из людей с маниями – любвизависимые с психическими расстройствами. Они преследуют, угрожают, и могут быть очень опасными», – говорит Уитстон.

Любовная зависимость

Ваш партнер – это единственное, что заставляет вас чувствовать себя хорошо

Когда кто-то увлекается любовью, вся его самооценка, чувства позитивности и даже жизненные цели зациклены на человеке, от которого он зависим. Взаимозависимые отношения возникают, когда один человек не может быть самодостаточным или защищать себя, становясь частично или полностью зависимым от своего партнера.

Хотя не все взаимозависимые являются любовными наркоманами, все любовные наркоманы в высшей степени взаимозависимы.

У вас нерешенная детская травма

По словам Уитстон, одной из основных внешних причин любовной зависимости является то, что называется «голодом материнского внимания» – стремлением к безоговорочно любящей матери, отсутствовавшей в детстве.

«Сейчас мы выясняем, что почти все любвизависимые имели холодные отношения со своей матерью. У 100% моих пациентов-амороманов были авторитарные и нелюбящие матери», – утверждает психолог.

«Любовные наркоманы» пытаются заполнить эту пустоту зависимостью от кого-то.

Любовная зависимость

Вы чувствуете, что ваш партнер – единственное, ради чего стоит жить

Поскольку одним из столпов любовной зависимости является зависимость от вашего партнера, разрыв с партнером может быть личной катастрофой независимо от того, являются ли эти отношения токсичными. Эта зависимость от партнера может быть похожа на потребность наркомана в очередной дозе. Человек может знать, что партнер несет опасность для него, но он не может себя остановить.

«Это все равно что нуждаться в героине. У тебя будут моменты, когда ты понимаешь: «Этот героин вреден для меня, он убьет меня», но как только эта тяга вернется, все кончено. Снова зависимость», – объясняет эксперт.

Стремление к безусловной любви их партнера настолько велико, что в случае разрыва жизнь может казаться бесцельной и ничтожной.

Это образец поведения в ваших отношениях, а не исключение

Любовная зависимость зависит от модели поведения, поэтому даже если «любовные наркоманы» расстаются с человеком, от которого они изначально были зависимы, они обычно очень быстро переходят к следующему партнеру.

Любовная зависимость

Загрузка фото...