Загрузка фото...

Игры в постели как способ оживить супружескую близость

Игры в постели могут приятно разнообразить приевшиеся отношения. Специалисты-литературоведы говорят, что все романы мира можно свести к дюжине сюжетов. Сценариев игр в постели и того меньше. Да и финал их всегда один и тот же… Так зачем же тогда серьезные тетки и дядьки, порой не один десяток лет женатые, с удовольствием перевоплощаются в каких-нибудь «разбойника и невинную девушку» или в «женщину-вамп и робкого провинциала»? Известно, зачем: чтобы сделать немудреный финал игры как можно более приятным.

Сценарии игр в постели могут быть самыми разными

Сценарии игр в постели могут быть самыми разными

Сам себе сценарист

«Ты просто животное! Тигр! Лев!» — такого сорта комплименты иногда говорят дамы своим мужчинам, желая подчеркнуть их сексуальную необузданность и неутомимость. И, между прочим, они в корне неправы. Интимная жизнь львов и тигров (а также суперсексуальных кроликов и хомячков) бедна в сравнении с человеческой.

Они занимаются «этим», повинуясь исключительно инстинкту продолжения рода. А в личной жизни человека огромное место занимает не «биологический», а скорее, «умственный» секс — эротические сны, мечты, фантазии. Недаром же говорят, что самая главная эрогенная зона у людей находится между ушами — другими словами, в голове.

Современные представления о такой сложной вещи, как человеческая сексуальность, обогатили американские социологи Уильям Саймон и Джон Гэньон, создавшие теорию «сексуальных сценариев». У каждого из нас таких сценариев обычно несколько. Что же они собой представляют?

Во-первых, это планы и схемы реального полового поведения. Проще говоря, «где, с кем, когда и как». Встречает, скажем, молодой человек симпатичную девушку: «Вот подойду к ней и спрошу, сколько сейчас градусов ниже нуля. Или как пройти в библиотеку. Если она отвернется и буркнет что-то под нос, значит, облом. Если улыбнется, предложу проводить. Согласится — приглашу вечером в кафе».

Приняв предложение сходить в кафе, девушка просчитывает: «Сегодня просто поговорим. Если он предложит на неделе отправиться в кино, пойду и посмотрю, как будет себя вести. Возьмет за руку и попробует поцеловать — отвечу. Если сильно руки начнет распускать или, наоборот, будет сидеть как пень — больше встречаться не буду. Если все будет нормально, через пару недель приму приглашение домой на чашечку кофе. И… там посмотрим».

Это, конечно, упрощенный пример.

На самом деле у нас всех в голове есть множество довольно сложных схем сексуального поведения, целый набор знаков и сигналов, которые мы подаем своим партнерам и ждем адекватной реакции на них. Ориентируясь на эти сценарии, мы знакомимся, встречаемся, женимся, расстаемся. А попутно анализируем свой опыт и за счет него обогащаем уже имеющиеся схемы полового поведения. Другими словами, сексуальные сценарии зрелых и опытных мужчин и женщин более гибкие, богатые и сложные, чем у «зеленой» молодежи.

Но кроме схем реального полового поведения в понятие «сексуальный сценарий» входят и сексуальные фантазии. В том числе и такие, которые каждый из нас любит, холит и лелеет, но в реальной жизни реализовать даже не пытается. Я не имею в виду явные патологии, когда нездоровые люди мечтают о сексе с маленькими детьми или со зверушками. В голове каждого нормального человека найдется несколько потайных «чуланчиков», в которых хранятся тщательно оберегаемые фантазии, кажущиеся этому человеку страшно неприличными, но при этом очень притягательными.

Одним словом, сцены, разыгрываемые «в голове», чаще всего оказываются гораздо сложнее и интереснее тех, что происходят в реальной жизни. Для сексологов анализ сексуальных фантазий клиентов — богатый материал для исследования, позволяющий выявить и решить проблемы людей. Эти проблемы, между прочим, часто возникают там, где имеют место сильные расхождения между настоящей и воображаемой половой жизнью.

Конечно, если вы фантазируете о сексе с раскрепощенной и инициативной незнакомкой в тамбуре поезда дальнего следования или о том, как к вам в дом приходит наглый сантехник, заставляющий вас делать «это» на стиральной машине, то вряд ли обрадуетесь, если в реальной жизни посторонняя тетка на глазах у других пассажиров станет хватать вас за причинное место или к вам в дом действительно вломится сантехник-маньяк. Однако есть простой и безопасный способ воплотить в реальность свои самые смелые фантазии. Нужно просто попробовать… поиграть в них.

Думаете, расспрашивать взрослых людей о том, в какие постельные игры им доводилось играть со своими «половинками» — такое простое дело? Ох, нет: далеко не каждый решится рассказать о том, как воплощал в жизнь свои любимые сценарии. Но кое-что выспросить мне все-таки удалось.

Секс-игры в постели превносят разнообразие в отношения

Секс-игры в постели привносят разнообразие в отношения

Снова девственна

Оксана, 31 год: Я вышла замуж в 25 лет. До мужа у меня было несколько романов, в которые я ввязывалась, честно говоря, не по большой любви, а потому что хотела, чтобы все у меня было «как у всех». Сейчас у меня замечательный брак, но мне было немного жаль того, что я «разменяла» свою невинность с какими-то, в общем, случайными людьми. Когда однажды призналась в этом мужу, он сначала посмеялся: для него, по его же словам, это совершенно не имело значения. А потом предложил… заново разыграть сцену знакомства и соблазнения. Мы договорились о якобы «случайной» встрече в кафе.

Он подсел ко мне за столик и… Сначала я еле сдерживала смех, разыгрывая из себя девушку-недотрогу, а потом постепенно втянулась. В итоге, когда он предложил мне пойти «на чашечку чая» к нему домой (на самом деле роль «дома» выполняла квартира его приятеля и сослуживца, уехавшего в командировку и великодушно оставившего ключи мужу), уже волновалась не на шутку. Короче говоря, когда дело дошло до постели, я чувствовала себя невинной и неопытной девушкой.

Должна сказать, что потеря невинности «понарошку» оказалась для меня куда более сильным впечатлением, чем та, реальная, случившаяся лет десять назад. А муж сказал, что в моих рассуждениях о ценности девственности, пожалуй, что-то есть. В эту игру мы играли полгода назад, но я и сейчас не прочь повторить. Только, может, на этот раз уже мне стоит попробовать лишить мужа невинности?

Сексолог Елена Рыбкина: Игра «в невинность» — один из самых распространенных сценариев «постельных игр». Он хорош тем, что женщина, разыгрывающая из себя невинную девушку, может снова вернуться в то время, когда ее сексуальность только пробуждалась. Вполне возможно, что корни ее нынешних интимных проблем (если такие есть) лежат именно в том времени. Возвращение к себе-девочке поможет ей лучше разобраться в своих желаниях и комплексах.

Психолог Михаил Левинзон: У Оксаны, как мне показалось, существует некий комплекс вины. Возможно, в детстве и юности ее родители внушали ей слишком пуританское отношение к сексу. Став взрослой, девушка отказалась следовать родительским моделям поведения. Конечно, с точки зрения общепринятой морали, какие-то несчастные две-три добрачные связи — вещь совершенно обыденная.

Но даже из-за таких ерундовых «грешков» Оксана чувствовала себя виноватой. Муж мог долго уговаривать ее, что все в порядке, и еще не факт, что эти уговоры имели бы успех. Но он поступил гораздо мудрее: проиграв с Оксаной сцену «потери невинности», он одним махом и жену от комплекса вины избавил, и сам удовольствие получил.

Игры в постели полезны для отношений

Игры в постели полезны для отношений

«Девочка по вызову»

Антон, 38 лет: Я люблю свою жену, но в нашей семейной жизни была одна небольшая проблема. Супруга, будучи, на мой взгляд, вполне темпераментной женщиной, разрешала мне спать с ней только в «миссионерской позе». Даже попробовать подобрать какую-нибудь другую позу она считала верхом распущенности. Как-то раз мы с ней посмотрели документальный фильм о женщинах легкого поведения. Началось все с обсуждения внешнего вида девиц, их чудовищного макияжа, причесок и абсолютно безвкусной одежды.

Я предположил, как смешно выглядела бы моя жена в таком виде. А она, разыгравшись, вдруг полезла на антресоли и достала старый чемодан со своими подростковыми вещичками— c блестящим топиком, мини-юбкой, колготками в сеточку, напялила на себя всю эту «красоту» (благо, фигуру сохранила девичью), раскрасила физиономию, а потом вдруг начала такое вытворять!.. Рассказываю, а у самого мурашки по коже!.. В общем, понравилась мне эта игра. А жена с тех пор стала позволять мне такие вещи, о которых раньше даже заикнуться нельзя было.

Сексолог Елена Рыбкина: Существует такое понятие, как «диапазон приемлемости». Скажем, для одного человека оральный секс — вещь обычная и традиционная, а другой даже позу «женщина сверху» воспринимает как верх распущенности. Это не плохо и не хорошо: «диапазон приемлемости» формируется культурной средой, в которой человек растет, семейными традициями, религиозными убеждениями и многими другими факторами. Если вы попытаетесь грубо ломать эти рамки, ничего хорошего из этого не выйдет. А сексуальные игры — отличный способ попробовать расширить круг дозволенных ласк.

Психолог Михаил Левинзон: Сейчас вы ничего общего не имеете с той скромной и зажатой женщиной. Вам предлагают какие-то слишком смелые, на ваш взгляд, вещи? Почему бы не рискнуть? Ведь это всего лишь игра. Не понравится — можно прекратить. А вдруг вам придется по вкусу то, о чем вы раньше и думать себе не позволяли?

Игры в постели позволяют реализовать самые смелые фантазии

Игры в постели позволяют реализовать самые смелые фантазии

Кругом, марш!

Ирина Петровна, 46 лет: Я работаю заместителем директора крупного предприятия. Руковожу людьми уже лет десять. Если карьера у меня продвигалась очень удачно, то с личной жизнью не складывалось. Мой бывший муж (с которым рассталась пять лет назад) был каким-то бесцветным приложением ко мне. И секс с ним был бесцветным. Развелась без сожаления — думала, что интимные вещи давно уже перестали меня интересовать.

Но два года назад познакомилась с одним человеком. Он очень нежно ухаживал за мной, был вежливым и предупредительным. А когда мы впервые оказались в постели, я испытала настоящее потрясение: он резко и довольно грубо начал приказывать, что мне делать. В первый момент я чуть по морде ему не дала, но вдруг на меня нахлынуло страшное возбуждение, и я испытала такое удовольствие от секса, какого и представить себе не могла. Сейчас мы вместе, и я понимаю, что такое поведение моего любимого человека в постели — это своего рода игра. Ведь вне спальни он неизменно нежен со мной.

Сексолог Елена Рыбкина: Фантазии о принудительном сексе (самый крайний вариант — об изнасиловании) посещают женщин гораздо чаще, чем вы, возможно, думаете. Если вам пришло в голову поиграть в эту довольно опасную игру, постарайтесь заранее оговорить рамки дозволенного. Иначе вместо удовольствия вы рискуете пережить шок и почувствовать себя изнасилованной не «понарошку», а на самом деле.

Психолог Михаил Левинзон: Вполне возможно, что Ирина Петровна за столько лет устала чувствовать себя командиром и большим начальником, ведь ей приходилось исполнять эту роль не только на работе, но и дома, общаясь с мужем-тюфяком. Потому-то ей так пришлась по вкусу роль женщины, вынужденной подчиняться грубым командам, которую ее заставил играть новый любовник. Главное, чтобы эта модель отношений не вышла за пределы спальни: Ирине Петровне это вряд ли понравится.

Исцеление игрой

Наталья, 35 лет: Мой 39-летний муж работал начальником отдела крупного банка. За семь лет Игорь сделал хорошую карьеру, последние два года его зарплата поднялась до двух с половиной тысяч долларов в месяц. А потом его внезапно сократили. У мужа началась депрессия, он целыми днями лежал на диване. И совершенно перестал проявлять себя как мужчина. Я поняла, что нужно что-то делать, и… купила в секс-шопе костюм горничной. Вырядилась в него и начала ходить с пылесосом туда-сюда. Первые минут пятнадцать муж смотрел на меня с тоской и недоумением, но потом его взгляд стал оживляться…

В общем, у меня все получилось. На следующее утро он застал меня на кухне, стоящей у плиты в одном кружевном передничке от этого костюма. И опять все вышло, как я задумала. Одним словом, вслед за мужскими желаниями, которые мне удалось разбудить в муже при помощи этих игр, к нему вернулись и желание жить дальше, и желание доказать всем, что он способен найти работу и еще раз сделать карьеру. Так и вышло, и теперь у нас все хорошо.

Сексолог Елена Рыбкина: Игры в постели могут стать для вас и вашего партнера своеобразной секс-терапией. Нужно только внимательно прислушиваться к желаниям другого человека, чтобы лучше понять его тревоги и проблемы. Недаром говорят, что секс — лучшее лекарство. С помощью интимной близости можно вылечить не только банальную простуду или нормализовать давление, но и попробовать излечиться от более глубоких душевных проблем.

Психолог Михаил Левинзон: Ролевые игры могут не только улучшить качество вашей интимной жизни, но и способствовать достижению более глубокого человеческого взаимопонимания с партнером. Выбирая сценарий игры, обсуждая ее детали, вы больше узнаете друг о друге. Кроме того, доверительно беседуя на столь интимные темы, вы лишний раз демонстрируете своему супругу (супруге), что вы доверяете ему свои самые глубокие и затаенные переживания.

Игры в постели укрепят доверие между партнерами

Игры в постели укрепят доверие между партнерами

Укрощаем бессознательное

У сексуальных фантазий, между прочим, есть одно опасное свойство: не будучи воплощенными в игре, они могут проявиться в реальной жизни, обернувшись настоящим кошмаром. Например, замечено, что женщины, фантазирующие на темы изнасилования, чаще становятся жертвами насильников. Почему так происходит? Объяснений может быть несколько.

Например, сторонники позитивной психологии могут сказать, что, «проигрывая» в уме сцены насилия, визуализируя их (да еще и балансируя в этот момент на грани между сном и бодрствованием), фантазерка дает своеобразный «запрос» миру, Вселенной, высшему разуму (называйте как хотите). И тот откликается на этот заказ, посылая ей взаправдашнего насильника.

Более традиционное объяснение — женщина, мечтающая о сексуальном насилии, жестами, взглядами (в общем, всем своим поведением) неосознанно транслирует потенциальным насильникам: «Я готова». И те точно так же неосознанно выделяют потенциальную жертву из толпы прочих. В итоге ситуация, в мечтах представлявшаяся такой соблазнительной и возбуждающей, на деле выглядит просто ужасно.

Так не лучше ли будет сознательно проанализировать свои фантазии и выяснить для себя, почему именно эти сцены и роли приходят вам в голову? А потом, поделившись ими с близким человеком, попытаться проиграть те сценарии, о которых вы втайне мечтаете по ночам, укрывшись с головой одеялом? Таким образом убьете двух зайцев — разберетесь с комплексами и проблемами и… получите удовольствие. А это тоже неплохо.

Игры в постели откроют супругам новую сторону их отношений

Игры в постели откроют супругам новую сторону их отношений

Кстати. Как вырастают рога у бабуинов

Знаменитый американский психолог Эрик Берн, проводя параллели между поведением человека и других высших приматов, описывает в книге «Сексуальные игры» любовные обычаи бабуинов. В стае есть главный самец, которому принадлежат все красавицы-бабуинихи. Целая команда холостяков-бабуинов, таким образом, остается не у дел. Но стоит только главному самцу отвернуться, кто-нибудь из молодых тут же норовит овладеть ближайшей самкой.

Если глава семьи этого безобразия не видит, все происходит тихо и полюбовно. Но стоит ему заметить парочку, как самка тут же начинает отпихивать от себя любовника, истошно вереща на бабуинском языке что-то вроде: «Караул, насилуют!» Рогатый муж-бабуин бросается вдогонку за негодяем, а в это время… холостые самцы быстренько накидываются на гарем, оставшийся без присмотра.

Опиши свои фантазии

Сексолог Игорь Кон предлагает начать решение каких-либо интимных проблем вот с чего: «Напишите (для себя!) свою сексуальную историю, перечислив сначала свои действия — что, как часто и с каким эмоциональным результатом вы делали, а затем опишите свои эротические сны и фантазии — о чем вы думали, как часто и в каком эмоциональном ключе, какие образы вызывали у вас сексуальное возбуждение, интерес, любопытство, желание попробовать или, наоборот, дискомфорт, страх или отвращение. Такой инвентарь поможет вам лучше разобраться в своих переживаниях, посмотреть на себя со стороны и сделать соответствующие выводы».

Загрузка фото...