Загрузка фото...

Ежедневно в вашей тарелке: 7 продуктов, провоцирующих развитие рака

Продукты, вызывающие рак, – это не миф, а научно доказанная реальность. Некоторые виды пищи действительно могут усилить риск развития рака кишечника или рака желудка. От чего лучше отказаться, чтобы не навредить своему здоровью?

Продукты, вызывающие рак

Гены против еды

Некоторые виды рака являются генетическими, но многие связаны с определенным выбором образа жизни, например, курением и диетой. Один из самых простых способов снизить риск заболевания раком – это сократить употребление определенных продуктов, особенно переработанного мяса и упакованных полуфабрикатов.

Некоторые виды рака неизбежны. Рак может быть определен нашими генами, а некоторые случаи вызваны факторами окружающей среды, которые мы почти не контролируем, такими как загрязнение воздуха, радиация или химические вещества на рабочем месте.

Но почти половина случаев заболевания и смерти от рака в мире связана с предотвратимыми факторами риска, и научные исследования показали, что можно снизить шансы заболеть. Самая частая причина возникновения рака – курение. Избыточный вес и недостаточное количество упражнений также являются важными факторами.

Однако один из самых простых и быстрых способов снизить риск развития рака – это сократить употребление определенных продуктов, которые связаны с увеличением числа случаев заболевания раком.

Продукты, вызывающие рак

Обработанная пища

Потребление большого количества обработанной пищи может повысить риск заболевания раком.

Ученые во Франции недавно обратили внимание на тревожную связь: люди, которые едят больше переработанных продуктов вроде чипсов, конфет, сладких газировок, замороженных полуфабрикатов и вермишели быстрого приготовления, заболевают раком чаще, чем те, кто готовит дома из сырых ингредиентов. Поэтому пищу, упакованную в полиэтиленовую пленку и предназначенную для разогрева в микроволновке, следует употреблять с осторожностью.

Продукты, вызывающие рак

Красное мясо

В красном мясе есть белок, который может повредить кишечник и спровоцировать рак толстой кишки.

Красное мясо официально не занесено в список продуктов, вызывающих рак, но в нем есть соединение, называемое «белковый гем», которое делает его красным. К сожалению, это вещество может также повредить оболочку кишечника.

Переработанное мясо, такое как колбаса, бекон и хот-доги, может повысить риск развития рака у человека, особенно если его употреблять регулярно. Причина этого кроется в нитратах, которые помогают сохранить цвет мяса розовым, а вкус – сочным.

Продукты, вызывающие рак

Пища в пластике

Любая пища, хранящаяся в пластике, особенно если она была подвергнута разогреву в микроволновой печи, может быть загрязнена канцерогенными химическими веществами.

Фталаты – это химические вещества, которые делают пластик более гибким и долговечным, но некоторые из них являются канцерогенами, которые негативно влияют на работу гормонов и могут вызвать рак.

Педиатры предлагают использовать на кухне как можно больше стекла и нержавеющей стали вместо пластика, который со временем может разлагаться и вымывать химические вещества в вашу еду.

Продукты, вызывающие рак

Сахар

Сахар способствует увеличению веса, что является большим фактором риска развития рака. Потребление большого количества сладких напитков и сладких закусок не только повышает шансы развития диабета, но и способствует росту раковых клеток.

Риск от употребления слишком большого количества сахара не заканчивается, когда рак уже возник: последние исследования показали, что сахар может стимулировать рост опухоли у людей, у которых уже есть рак.

Продукты, вызывающие рак

Гриль

Почернение пищи на гриле или обугливание может также способствовать развитию рака. Когда мясо, такое как курицу, свинину, говядину, или рыбу готовят или жарят при высоких температурах, они образуют соединения, называемые гетероциклическими аминами (ГКА), а также полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Эти соединения могут вызвать изменения ДНК и увеличить риск развития рака.

Хорошая новость: маринование мяса в специях, таких как розмарин, тимьян, орегано и шалфей, может сократить содержание канцерогенов в куске мяса на 87%.

Продукты, вызывающие рак

Алкоголь

Чем больше алкоголя вы пьете, тем выше риск развития рака горла, печени, молочной железы и толстой кишки.

Недавнее исследование любителей алкоголя в 195 странах по всему миру установило, что каждая четвертая смерть, связанная с алкоголем у людей старше 50 лет, вызвана раком.

Продукты, вызывающие рак

Загрузка фото...