Загрузка фото...

Есть ли вакцина и можно ли заразиться повторно: все, что известно о коронавирусе (ч. 2)

Как защититься от коронавируса? Есть ли специальные способы лечения коронавируса? Эти и другие вопросы волнуют сейчас большую часть населения Земного шара. Недавно мы писали о том, как узнать, не заражены ли вы коронавирусом и каковы симптомы этого опасного заболевания, уносящего тысячи жизней. Что еще известно о коронавирусе на сегодняшний день?

Как защититься от коронавируса?

Когда я должен пройти тестирование на коронавирус?

Гипотетический больной – это человек, который находился в зоне риска и имеет симптомы коронавируса (их перечень можно найти здесь); имевший контакты с инфицированным человеком.

Кто проходит тестирование, остается на усмотрение лечащего врача. Необходимые тесты проводятся государственными медучреждениями либо частными медицинскими компаниями. Для проведения теста врач берет мазок из уха, носа и горла и отправляет его в лабораторию.

Сколько времени проходит между заражением и началом болезни?

Инкубационный период коронавируса длится до двух недель, поэтому контактные лица инфицированных людей помещаются в карантин дома на 14 дней. Однако болезнь обычно вспыхивает гораздо раньше. Средний инкубационный период составляет пять-шесть дней.

Как это лечится?

До сих пор нет лекарства для борьбы с патогеном. Тем не менее, исследователи в настоящее время проверяют, могут ли существующие противовирусные препараты – например, против Эболы – помочь с Covid-19. До тех пор, пока не будут получены результаты, терапия в основном направлена ​​на облегчение симптомов и укрепление организма. Например, врачи следят, чтобы организм больного получал достаточное количество жидкости, снабжают тяжелобольных кислородом или помещают под аппарат искусственной вентиляции легких.

Как защититься от коронавируса?

Сколько времени требуется для выздоровления больных людей?

Это зависит от тяжести заболевания. В настоящее время ВОЗ предполагает, что около 80 процентов заболеваний являются легкими, 13 процентов – тяжелыми, а шесть процентов – критическими. Опыт Китая показал, что люди с легким течением болезни обычно выздоравливают в течение двух недель . У людей с тяжелым течением заболевания это занимает от трех до шести недель. Критическое течение болезни, с другой стороны, касается спасения жизни пострадавших. Люди с дыхательной недостаточностью, сепсисом или полиорганной недостаточностью попадают в эту категорию.

Как насчет детей

Согласно имеющимся данным, дети заражаются так же часто, как и взрослые, но болезнь у них проявляется гораздо реже, чем у взрослых. По оценке более 70 тысяч случаев из Китая, которая была опубликована в специализированном медицинском журнале, только 1% пострадавших был моложе десяти лет, и 2% – люди от 10 до 19 лет. В первой тысяче смертей в Китае не было детей в возрасте до десяти лет, только один умерший был в возрасте от 10 до 19 лет.

Вместе с тем, дети могут передавать вирус другим, таким образом выполняя роль переносчиков.

Можете ли вы заразиться снова, если раньше болели?

Ученые пока не могут ответить на этот вопрос, эпидемия еще слишком «молода», а инкубационный период около 14 дней – слишком длинный, чтобы делать однозначные выводы. Ясно, что организм создает иммунитет как часть инфекции, то есть его иммунная система взаимодействует с патогеном и образует антитела. Остается определить, будут ли они постоянно защищать от заражения Sars-CoV-2, или будут действовать только в течение нескольких недель или месяцев.

В Японии у женщины был положительный тест на Sars-CoV-2 дважды за пять недель, но в то же время у нее был и отрицательный результат теста. Вместе с тем, доказательств того, что у женщины не развился иммунитет к коронавирусу, нет.

«Инфекция может дремать в организме и вызывать минимальные симптомы», – утверждает патологоанатом Филип Тирно из Медицинской школы Нью-Йоркского университета. Если вирус повторно попадет в легкие, состояние может снова ухудшиться.

Как защититься от коронавируса?

Насколько опасен Covid-19 по сравнению с гриппом?

«Показатели смертности выше, чем у гриппа, насколько мы можем судить на сегодняшний день», – говорит Лотар Вилер, директор Института Роберта Коха.

По данным комиссии экспертов ВООЗ, которая приезжала в Китай, от трех до четырех процентов больных умерли в самом пострадавшем от коронавируса городе Ухань; в остальной части Китая уровень смертности составляет 0,7%. Причины различий могут заключаться, помимо прочего, в том, что в Ухани были упущены из виду легкие случаи и что в начале вспышки было еще неясно, как следует лечить больных.

Для сравнения: от гриппа умирают от 0,1 до 0,2% людей. Таким образом, Covid-19 приводит к смерти значительно чаще, чем грипп.

Когда появится вакцина от коронавируса?

Вакцины против нового коронавируса пока нет. Проблема с производством: даже если исследователи теперь могут производить вакцины быстрее, чем в прошлом, они должны соответствовать высоким требованиям безопасности. Вакцины должны быть не только эффективными, но и безопасными и безвредными. Это требует много времени и затрат.

Поэтому пока не ясно, когда и где будет использоваться вакцина. Тем не менее, уже есть несколько групп фармацевтов, которые проводят интенсивные исследования по всему миру: например, международная инициатива по вакцинам Cepi поддерживает три разные программы, европейское агентство по лекарственным средствам Ema хочет разрешить испытания на подходящих добровольцах в ускоренном режиме, а Фонд Гейтса выступает в качестве одного из доноров.

Это займет много времени, а успех не гарантирован: вакцина настолько важна для разработки, потому что еще не ясно, как вирус Sars-CoV-2 будет вести себя в будущем. Поэтому вполне возможно, что, как и грипп, он будет появляться сезонно или даже циркулировать круглый год.

Продолжение читайте в следующих частях статьи.

Как защититься от коронавируса?

Загрузка фото...