Загрузка фото...

Чередование посадки овощей на огороде

Чередование посадки овощей и других культур

Невозможно получать хороший урожай, из года в год сажая ту же самую культуру на том же месте. Это приводит к увеличению количества вредителей и возбудителей заболеваний. (Например, возбудители вилы капусты сохраняются в почве до 7 лет.)

Кроме того, каждый вид растений поглощает из почвы определенный набор веществ. И высаживая одни и те же растения несколько лет подряд, можно спровоцировать усталость почвы и одновременное перенасыщение ее элементами, невостребованными данным видом растений.

При идеальном севообороте вслед за растениями, поглощающими много питательных веществ, на второй год высаживают средние, на третий – растения со слабым аппетитом. Затем, после внесения удобрений, снова высаживают наиболее «прожорливых».

Правильное чередование культур заключается в том, что конкретный вид растений может вернуться на то же место только через определенное количество времени. Исключений немного: спаржа, нормально растущая на одном месте до 10 лет, ревень (до 8 лет) и земляника (3 года).

Правильное чередование культур позволяет минимизировать риск заболевания растений и поражения их вредителями.

Чередование посадок овощей на огороде

Чередование посадок овощей на огороде

Заболевания опасны не только для растений одного вида, но и для родственных им культур. Поэтому растения, принадлежащие к одному семейству, не должны сменять друг друга.

Это касается прежде всего пасленовых (картофель, томаты, баклажаны, перец и физалис) и крестоцветных (редька, редис, все виды капусты, горчица, брюква).

Семейство зонтичных: морковь, сельдерей, пастернак, петрушка, кориандр, тмин, фенхель.

Семейство маревых: свекла, шпинат, мангольд.

Семейство тыквенных: огурцы, кабачки, тыква, арбуз, дыня.

Семейство сложноцветных: салаты, цикорий, скорцонера, ноготки, бархатцы, ромашка.

Максимальное количество питательных веществ поглощают из почвы томаты, огурцы, тыква, дыня, арбуз, капуста (кроме кольраби), ревень, сельдерей, лук-порей.

Немного умереннее аппетит у свеклы, лука, моркови, чеснока, редиса, кольраби, пряностей.

А вот бобовые культуры накапливают в корнях азот и расщепляют фосфаты, принося пользу почве.

Оптимально, чтобы при трехлетнем цикле растения из этих трех групп сменяли друг друга. Очень важно следующее правило севооборота, предполагающее высадку определенных культур в зависимости от того, ради чего они выращиваются – цветов, листьев, корнеплодов или плодов.

Рекомендуют такой порядок чередования культур:

  • 1-й год – выращиваемые ради листьев (все виды капусты, салат, шпинат, щавель, цикорный салат, цикорий, фенхель, укроп, листовые петрушка и сельдерей, спаржа, ревень, листовая свекла (мангольд);
  • 2-й год – выращиваемые ради корнеплодов (картофель, свекла, морковь, лук, чеснок, корневой сельдерей, пастернак, лук-порей, редька, репа, редис, скорцонера, корневая петрушка, топинамбур, хрен);
  • 3-й год – выращиваемые ради цветов плюс подсолнечник;
  • 4-й год – растения, выращиваемые для получения плодов (томаты, огурцы, перец, бобы, баклажаны, кабачки, тыква, цуккини, горох, земляника, кориандр, кукуруза, тмин, артишок, дыня, арбуз).

Баклажаны нельзя высаживать после картофеля, томатов, физалиса, табака, перца.

Горох не сеют после капусты, бобовых, лука и лука-порея.

Земляника хорошо растет после лука, чеснока, ранней капусты, пряностей, салатов, шпината, щавеля.

Капусту не высаживают после крестоцветных во избежание заболевания килой. Хорошие предшественники для нее – картофель, огурцы, томаты, бобовые и зерновые культуры, свекла, лук, чеснок, морковь, пастернак. Нежелательны редис, редька, салаты, шпинат, щавель, фенхель, ревень, листовые петрушка и пастернак. Ну и, конечно, остальные виды капусты.

Кабачки нельзя выращивать после тыквенных культур.

Чеснок хорошо сажать после томата, капусты, огурцов, бобовых культур.

Лук хорошо растет после капусты, огурцов, помидоров, картофеля, бобовых, цветов. Не рекомендуется сажать лук на одном месте два года подряд (даже если это другой его вид).

Моркови подходит в качестве предшественника капуста, кукуруза и другие зерновые. Морковь не сеют после свеклы, редьки, редиса, топинамбура, укропа, сельдерея, пастернака, петрушки, тмина, фенхеля, кориандра.

Огурцы нормально растут после любого предшественника, кроме кабачков, патиссонов, тыквы, дынь и арбузов. Хорошие предшественники для огурцов – редька, редис, луковичные, капуста брокколи, цветная капуста.

Перец нельзя высаживать после картофеля, томатов, физалиса, табака, баклажанов.

Редьку черную не стоит выращивать после капусты, горчицы, брюквы, редиса, кольраби. Лучшие предшественники для нее – листовые культуры (салат, шпинат, спаржа, ревень и т. д.), а также культуры, выращиваемые ради плодов (томаты, огурцы, фасоль и т. д.).

Томаты не выращивают после картофеля, баклажанов, перца, физалиса, огурцов и прочих тыквенных. Томаты нельзя чередовать с другими пасленовыми во избежание опасных заболеваний. Хорошие предшественники для томатов – бобовые культуры и луковичные.

Свекла хорошо растет после всех видов салата, кольраби. Нельзя сеять ее после шпината, нежелательно – после картофеля, моркови, лука, редьки, редиса, топинамбура и других корнеплодов.

Сельдерей не сеют после моркови, петрушки, пастернака, укропа. Хорошо высаживать его после шпината, цветной капусты, щавеля, салатов. Фасоль растет после любой культуры, не любит только бобовые. Оптимальны для нее такие предшественники: капуста, ревень, сельдерей, лук-порей.

Чередование посадок овощей на огороде

Чередование посадок овощей на огороде

Шпинат хорошо растет после раннего картофеля, гороха, фасоли. Нежелательно сеять его после салата, капусты, щавеля, ревеня, кольраби.

Есть смысл приложить усилия для того, чтобы использовать участок эффективнее. Посадку овощей на огороде можно продумать таким образом, чтобы получить не только основной урожай, но и урожай предшественников и пожнивных культур (растения с длительным периодом вегетации – томаты, огурцы).

Редис, салат, лук на перо, шпинат, щавель, горох можно выращивать весной до высадки основной культуры. В качестве промежуточных или летнее-осенних культур, выращиваемых после сбора урожая основной культуры, используются салат, редис, шпинат, щавель, фенхель, салат-латук, укроп, лук на перо, фацелия, цикорный салат.

В теплице в течение одного сезона могут сменять друг друга:

  • редис – помидоры;
  • редис – сладкий перец, баклажаны;
  • сельдерей – огурцы – шпинат (сентябрь-ноябрь);
  • огурцы – фасоль – кольраби (сентябрь-ноябрь);
  • лук-порей – фасоль – салат (сентябрь ноябрь);
  • салат – дыни – редис;
  • огурцы – кресс-салат – цветная капуста.

Оставить комментарий

Загрузка фото...