Загрузка фото...

Больше не город романтиков: стоит ли ехать в Венецию

Венеция, отдых в которой манит всех романтиков мира, – одно из самых популярных мест среди туристов и крупный портовый город. Жемчужина Италии ограничит количество круизных лайнеров, которым разрешено заходить в исторический центр города. Стоит ли ехать в Венецию, если с каждым годом она становится все недружелюбнее к туристам?

Стоит ли ехать в Венецию?

Ожидание и реальность

Итальянский город, который известен под многими прозвищами, например, «Плавающий город», «Город мостов» и «Город каналов», посещает от 26 до 30 млн человек в год.

Но, несмотря на свою красоту, город страдает от огромного количества туристов, разрушительных наводнений, загрязнения окружающей среды и другого ущерба, наносимого огромными круизными судами, заходящими в порт.

В то время как многие продолжают мечтать о поездке в Венецию, неутешительные фотографии показывают реальность уставшего от туристов города.

Венеция, город на северо-восточном побережье Италии, является одним из самых популярных направлений страны.

Стоит ли ехать в Венецию?

Город мостов

Венеция расположена на 118 небольших островах. Эти острова соединены более чем 400 мостами, благодаря чему город получил одно из прозвищ: «Город мостов».

Он известен своими живописными каналами и гондолами, а также центральной площадью Сан Марко с впечатляющей базиликой Святого Марка.

Особое событие – весенний карнавал в Венеции. Двухнедельное мероприятие ежегодно привлекает в город тысячи людей, которые мечтают надеть маски и костюмы и устроить вечеринку на улицах.

Стоит ли ехать в Венецию?

Слишком тесно

Но в последние годы Венеция столкнулась с проблемами, которые сделали ее менее привлекательной для многих. Для начала, город слишком переполнен туристами.

Туризм является основной частью экономики города, но Венеция столкнулась с трудностями при работе с большим количеством посетителей.

По словам итальянского советника по туризму, Венеция принимает около 26 млн туристов в год. По другим оценкам, их число приблизилось к 30 млн.

В городе всего 54,5 тыс. постоянных жителей. Но в пиковые летние месяцы улицы Венеции наводняются посетителями, вы будете окружены другими туристами. А во время карнавала город становится еще теснее и многолюднее.

Стоит ли ехать в Венецию?

Лучше меньше

Венеция приняла меры, чтобы ограничить количество туристов. В выходные дни с 1 мая 2018 года город попытался контролировать поток туристов, установив временные турникеты на каждом конце двух главных мостов.

Если толпы людей станут слишком густыми, то через турникеты смогут проехать только те, у кого есть проездной Venezia Unica, который в основном используется жителями для оплаты общественного транспорта.

Количество туристов никогда не становилось достаточно большим, чтобы ограничить проход через турникеты – но некоторые люди предполагали, что это потому, что простое присутствие ворот удерживало некоторых туристов.

Стоит ли ехать в Венецию?

Романтика или мука

Переоцененная «визитная карточка» Венеции – романтическая поездка на гондоле.

Даже после того, как вы простоите в очереди на гондолу несколько часов, вы можете в конечном итоге заплатить 140 долларов за 40-минутную поездку по каналам, переполненным такими же гондолами с туристами.

Стоит ли ехать в Венецию?

Все на выход

Жители Венеции протестуют против массы туристов, которых они воспринимают как захватчиков их города.

Число постоянных венецианских жителей уменьшалось в течение десятилетий из-за сочетания высоких цен, вызванных туристическим бумом, ужасной логистикой города и потопами, постоянно досаждающими Венеции.

Стоит ли ехать в Венецию?