Загрузка фото...

Болезнь Кавасаки и коронавирус: есть ли связь?

Болезнь Кавасаки – это редкое заболевание, которое чаще всего встречается у детей младше пяти лет. Связь болезни Кавасаки и коронавируса еще не доказана и не подтверждена клинически, но возникающий при COVID-19 синдром легко спутать с этой детской болезнью.

Нечастая проблема

В целом, это заболевание очень редкое, поражающее от девяти до 19 детей на каждые 100 тысяч детей в возрасте до пяти лет. Более всего подвержены этой болезни маленькие японцы – там частота подобных случаев составляет 308 на каждые 100 тысяч детей младше пяти лет.

При правильном лечении большинство пациентов с болезнью Кавасаки полностью выздоравливают. Однако в запущенной форме болезнь провоцирует возникновение приобретенного порока сердца. Даже среди тех пациентов, у которых болезнь была диагностирована правильно и вовремя, и которые получали необходимое лечение, в 6% случаев развивается аневризма коронарных артерий – состояние, которое затрагивает артерии вокруг сердца.

Обычно эти аневризмы проходят за пару лет, но могут приобрести хронический характер, привести к пожизненному сердечному заболеванию или внезапной смерти.

Болезнь Кавасаки и коронавирус могут быть связаны?

Как распознать болезнь Кавасаки

Симптомы включают высокую температуру и сыпь в первые две недели, а также боль в теле, диарею или рвоту через две-шесть недель после начала лихорадки. При эффективном лечении для уменьшения воспаления большинство детей полностью вылечится от болезни Кавасаки.

Болезнь Кавасаки является воспалением кровеносных сосудов. Чаще всего его жертвами становятся дети – малыши в возрасте до пяти лет составляют около 75% всех пациентов с таким диагнозом. Вот что вам нужно знать, чтобы распознать и лечить это редкое заболевание, если вы беспокоитесь о своем ребенке.

Симптомы болезни Кавасаки развиваются поэтапно:

Ранние стадии:

Первая стадия, которая может длиться до недели, характеризуется:

  • Высокая температура тела (выше 39-40 градусов), которая держится пять и более дней,
  • Сыпь на теле,
  • Налитые кровью глаза и «клубничный язык»,
  • Опухшие руки и лимфатические узлы,
  • Дискомфорт во рту, горле или животе.

Более поздние этапы:

Вторая стадия, которая обычно длится от двух до шести недель после начала лихорадки, характеризуется:

  • Болью в суставах,
  • Болью в животе,
  • Поносом,
  • Рвотой,
  • Шелушением кожи на руках или ногах.

Симптомы обычно исчезают за три месяца, но, если болезнь не лечить, дети могут испытывать серьезные осложнения вроде аневризмы коронарной артерии.

Болезнь Кавасаки и коронавирус могут быть связаны?

Диагностика болезни Кавасаки

Специального диагностического теста на болезнь Кавасаки не существует, поэтому болезнь диагностируется на основании симптомов и физического осмотра ребенка.

А поскольку ранние симптомы, такие как лихорадка и сыпь, могут имитировать многие другие детские болезни, диагностика становится сложной.

Если лихорадка сохраняется в течение пяти дней или у ребенка появляются такие симптомы, как покраснение, потрескавшиеся губы, «земляничный» язык или налитые кровью глаза, вам следует обратиться к врачу.

Причины болезни Кавасаки

Возбудитель болезни Кавасаки пока не известен, но врачи подозревают, что она вызвана инфекцией или иммунным ответом организма на инфекцию.

Еще одной возможной причиной может быть генетическая предрасположенность. В США болезнью Кавасаки болеют в основном дети с японским происхождением. Исследование 2019 года показало, что генетические вариации, в том числе гена АПФ, контролирующего выработку ферментов, усиливают восприимчивость к заболеванию.

Девочки в два раза реже болеют болезнью Кавасаки, чем мальчики. При этом шансы заболеть увеличиваются у тех детей, чьи родители также перенесли это заболевание в детстве.

Болезнь Кавасаки и COVID-19

Предварительные исследования показали, что у некоторых маленьких пациентов с положительным результатом на COVID-19 также проявляются симптомы болезни Кавасаки.

В статье 2020 года, опубликованной в медицинском издании The Lancet, отмечалось, что «частота заболевания, похожего на болезнь Кавасаки, увеличилась в 30 раз» в одном итальянском госпитале до и во время пандемии. Аналогичные сообщения об увеличении случаев болезни, подобной Кавасаки, поступали из США.

Однако есть и ключевые отличия. Дети в итальянском исследовании были немного старше, чем обычно с болезнью Кавасаки. А расовых различий, типичных для болезни Кавасаки, не было.

Врачи дали этому заболеванию, похожему на Кавасаки, другое название: педиатрический воспалительный мультисистемный синдром (PIMS).

«Есть много совпадений, но мы не знаем, являются ли они одним и тем же», – говорит доктор Ганджян.

Хотя оба заболевания имеют одинаковые симптомы, PIMS поражает детей старшего возраста всех рас, в то время как Кавасаки чаще всего диагностируется у маленьких детей-японцев.

Поэтому врачи не склонны связывать случаи заболевания коронавирусом и Кавасаки.

В целом, маркировка случаев, связанных с COVID, как другого синдрома может помочь врачам более точно выявлять случаи и вмешиваться в лечение, что аналогично как для PIMS, так и для болезни Кавасаки.

Болезнь Кавасаки и коронавирус могут быть связаны?

Как лечить болезнь Кавасаки

Если вы считаете, что у вашего ребенка проявляются симптомы болезни Кавасаки, обратитесь за медицинской помощью к вашему педиатру или в инфекционное отделение.

Причиной для беспокойства может стать очень высокая температура, которая держится дольше двух дней. Следите за необычными симптомами, такими как налитые кровью глаза, опухший язык, опухание рук или ног, сыпь на теле и увеличенные лимфатические узлы на шее.

Родители не должны пытаться лечить подозреваемую болезнь Кавасаки или PIMS в домашних условиях. Только врач сможет назначить следующие методы лечения:

  • Внутривенный иммуноглобулин. Антитела иммуноглобулина помогают регулировать иммунный ответ организма, уменьшить и предотвратить дальнейшее воспаление.
  • Аспирин. Небольшие дозы аспирина могут быть использованы для уменьшения воспаления и боли у детей. Ваш врач посоветует правильное количество для вашего ребенка.
  • Стероиды также могут помочь уменьшить воспаление. До лечения стероидами у 20-25% детей с таким диагнозом развивались аневризмы коронарных артерий, теперь же их частота – всего 4-6%.

Редкий случай

И болезнь Кавасаки, и PIMS остаются очень редкими заболеваниями. Большинство случаев, связанных с COVID, имели место у детей с другими заболеваниями, но на данный момент врачи просто не знают, какие состояния могут увеличить риск развития PIMS.

Болезнь Кавасаки и коронавирус могут быть связаны?

Загрузка фото...