Загрузка фото...

Афера века: кто придумал целлюлит и почему мы до сих пор с ним боремся

Целлюлит – «головная боль» большинства современных женщин. Но, представьте себе, никакого целлюлита не существует! Не то чтобы на коже не было комков и выпуклостей, но это совершенно нормально для женского тела. Все эти неровности нельзя «исправить», потому что они должны быть.

Массаж от целлюлита не поможет

Массаж от целлюлита не поможет

Бизнес-идея

Совсем недавно целлюлита не было – еще полвека назад женщины в США и СССР никогда не слышали этого слова. Все изменилось, когда появилась Николь Ронсар – она владела салоном красоты в Нью-Йорке. В 1972 году она начала предлагать процедуры, которые якобы должны были избавить ее клиенток от пресловутой «апельсиновой корки» на ягодицах.

Ронсар не была изобретателем целлюлита. В Европе косметические компании использовали этот термин с 1920-х годов, чтобы продавать свои услуги женщинам. Переехавшая из Франции в США Ронсар увидела огромный потенциал для продажи подобных услуг американкам.

Лечить целлюлит придумала Николь Ронсар

Лечить целлюлит придумала Николь Ронсар

Я вас научу

В издании The New York Times от 1973 года Ронсард впервые употребила слово «целлюлит» в значении «неправильного жира».

Она объяснила, что американские женщины не знают, чем «неправильный жир» отличается от «обычного жира», и что им необходимо сочетание диеты и массажа. Она предложила курс из 20 процедур в своем салоне за 275 долл.

Те, у кого денег на салонные процедуры не было, могли за 12,95 долл. купить ее книгу «Целлюлит: шишки и выпуклости, от которых вы не могли избавиться».

Книга быстро стала бестселлером: за первые два года было продано более 600 тыс. экземпляров. Вскоре после этого целлюлит начали считать «отвратительным, уродующим тело» недостатком.

Ронсар заработала на своих книгах и процедурах миллионы долларов.

Целлюлит якобы есть у всех женщин

Целлюлит якобы есть у всех женщин

Шарлатанство

Новое веянье в косметологии пришлось не по вкусу врачам и диетологам: они обвинили Ронсар в шарлатанстве. В ответ она опубликовала статью, в которой заявила, что «жены врачей приходят к ней в салон тайно, потому что их мужья говорят, что нет такой проблемы, как целлюлит».

«Иногда я думаю, что эти врачи никогда не замечали, как женщина раздевается. Я думаю, что они даже знают, как выглядят их жены», – писала Ронсар, утверждая, что целлюлит есть у большинства женщин, даже спортсменок и балерин, и помочь от него избавиться могут только специальные процедуры: массаж от целлюлита, обертывания, кремы.

Наличие целлюлита предлагают проверять сжатием кожи ягодиц между пальцами

Наличие целлюлита проверяют сжатием кожи ягодиц между пальцами

Обычное дело

В своей книге Ронсар рекомендовала женщинам проверять наличие целлюлита сжатием кожи ягодиц между пальцами – если появились ямочки, значит, есть целлюлит. В 1978 году в США было установлено, что целлюлит является типичным признаком женской кожи.

Исследователи заявили, что нет никакой разницы между жировой клеткой и так называемой целлюлитной клеткой – на самом деле это обычный жир.

Но женщины не могут не замечать своего «целлюлита» – на выдумке предприимчивой француженки производители косметики и лекарственных препаратов продолжают зарабатывать миллиарды.

Загрузка фото...