Загрузка фото...

«Синдром печальной мамы» и как с ним бороться

Послеродовая депрессия – явление, о котором известно многим, а вот англоязычный термин «бэби-блюз» слышали немногие. Он условно переводится как «синдром печальной мамы». По статистике послеродовой грустью страдают от 40% до 75% женщин в мире.

Как бороться с послеродовой депрессией, украинские врачи уже знают, а «синдром печальной мамы» – новое явление для них.

Бэби блюз vs послеродовая депрессия

Это не одно и то же. Бэби-блюз – это послеродовое эмоциональное состояние, при котором молодая мама чувствует грусть. В этот период (от трех дней до нескольких недель) женщина адаптируется к новой роли, распорядку дня и предстает перед первыми трудностями в уходе за младенцем.

Послеродовая депрессия и «синдром печальной мамы»: в чем разница

Причины

Физиологические причины – примерно на третьи сутки после родов меняется гормональный фон, женщина больше не окрылена ощущением ожидания.

Психологических причин может быть несколько. Во-первых, все члены семьи сосредоточены на ребенке, тогда как маме уделяют гораздо меньше внимания, чем во время беременности. Во-вторых, постоянные стрессы заставляют женщину сомневаться, справится ли она с новыми обязанностями. В-третьих, каждый день для женщины становится похожим на предыдущий, и она скучает по прошлому, когда имела достаточно времени для себя.

Социальные причины: в обществе принято акцентировать внимание на благосостоянии младенца, а потребности мам часто игнорируются. Иными словами, главное, чтобы малыш был здоров, а женщина как-то сама справится со своими проблемами и переживаниями.

Послеродовая депрессия и «синдром печальной мамы»: в чем разница

Разве это проблема

За рубежом существуют государственные программы, направленные на восстановление мам после родов. Женщинам, страдающим «синдромом печальной мамы», оказывается психологическая поддержка.

Может быть хуже

Эти меры необходимы, чтобы легкая форма меланхолии не перешла в тяжелую – послеродовую депрессию. В отличие от бэби-блюза, депрессия длительная, протекает тяжелее и опасна для жизни матери и ребенка. Она может возникнуть в любой период после рождения малыша, чаще всего от 3 до 9 месяцев.

Среди тревожных признаков – отсутствие интереса к жизни, сонливость, слабость, апатия, плохой или чрезмерный аппетит. Мама наотрез отказывается кормить грудью или ухаживать за малышом. Иногда женщина вообще не подходит к младенцу. Такое случается только в 5-10% случаев и свидетельствует о тяжелой послеродовой депрессии. Это клинический диагноз, который требует лечения. Поэтому в случае возникновения симптомов следует сразу обратиться к специалистам.

Послеродовая депрессия и «синдром печальной мамы»: в чем разница

Признаки бэби-блюза

Ни одна женщина не может корить себя за усталость от младенца. Это естественно, поэтому не стесняйтесь признаться в этом и попросить о помощи мужа или близких родственников.

Вероятно, вы страдаете от бэби-блюза, если возникает чувство раздражения, появляется желание плакать; испытываете страх не справиться с ребенком или навредить ему; чувствуете вину за то, что не радуетесь материнству; у вас плохой сон, кошмары; слишком волнуетесь за ребенка; вас охватывает апатия, теряется интерес к младенцу.

Послеродовая депрессия и «синдром печальной мамы»: в чем разница

Как «лечить»

Бэби-блюз не требует медикаментозной терапии. Однако нужно позаботиться о собственном эмоциональном состоянии, чтобы уменьшить нервозность ситуации, в которую попадает каждая женщина после родов. Поэтому: проходите дородовую подготовку и узнайте, как следует заботиться о новорожденном; не пытайтесь стать идеальной мамой, выделяйте время для себя каждый день.

Не стесняйтесь просить о помощи. Уставшая мама на грани сна и реальности не может заботиться о новорожденном. Даже если ваша усталость психологическая, все равно отдайте ребенка отцу, родственникам или няне. Не бойтесь признаться, что вам грустно, страшно, трудно.

Спите. Откажитесь от идеи успеть все за время сна ребенка. Лучше отдохните вместе с ним.

Устраивайте прогулки на свежем воздухе. Их можно совместить с простой зарядкой, встречей с подругой за чашкой кофе или выполнением бытовых задач.

Некоторым мамам может понадобиться помощь психолога. Очень эффективны групповые занятия, где молодые мамы делятся переживаниями. Это помогает понять, что вы не один на один с такой проблемой. «Синдром печальной мамы» пройдет тогда, когда вы адаптируетесь к новой социальной роли и найдет баланс между уходом за малышом и собственными потребностями.

Послеродовая депрессия и «синдром печальной мамы»: в чем разница

Загрузка фото...